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Nutrición Hospitalaria

versão On-line ISSN 1699-5198versão impressa ISSN 0212-1611

Resumo

CALLEJA FERNANDEZ, Alicia et al. Influencia de la ingesta y el estado nutricional en las complicaciones de los pacientes oncohematológicos hospitalizados. Nutr. Hosp. [online]. 2015, vol.31, n.6, pp.2598-2605. ISSN 1699-5198.  https://dx.doi.org/10.3305/nh.2015.31.6.8674.

Introducción: la malnutrición en el paciente oncohematológico es importante debido a su prevalencia y a su morbimortalidad asociadas. El objetivo de este estudio fue analizar la prevalencia de malnutrición en el paciente oncohematológico y determinar si la ingesta o la malnutrición afectan a las complicaciones del paciente hospitalizado. Metodología: estudio de corte realizado en todos los pacientes admitidos en las plantas de oncología y hematología durante un periodo de 30 dias. La valoración nutricional se realizo durante las 24 primeras horas tras el ingreso y se repitió a los 7 días de hospitalización, incluyendo Valoración Subjetiva Global, antropometría, recuerdo de 24 horas y estimación de las necesidades calóricas y proteicas. Las historias medicas fueron revisadas a los 30 días tras el alta. Resultados: setenta y tres pacientes fueron evaluados al ingreso y 29 a los siete días de su hospitalización. La prevalencia de malnutrición fue 47,7%. Al ingreso, los pacientes consumieron 71,6 (DE 22,0)% de las calorías prescritas y 68,2 (DE 22,0)% de las proteínas prescritas. La tasa de fallecimientos fue 2,8% entre los pacientes que consumieron ≥75% y 17,9% entre aquellos que consumieron <75% (p = 0.040). No se observaron diferencias significativas entre la ingesta calórica (p = 0.124) y proteica (p = 0.126) en el ingreso y a los 7 días de hospitalización. El estado nutricional estaba relacionado con la tasa de reingreso, siendo 35,1% en malnutridos vs. 8% en pacientes sin desnutrición (p = 0.014). El estado nutricional y la ingesta no se relacionaron con el resto de las complicaciones estudiadas (duración de hospitalización y complicaciones metabólicas, mecánicas o infecciosas). Conclusión: la ingesta no aumento durante la hospitalización. Hubo una tendencia ascendente entre una ingesta reducida y la mortalidad. La malnutrición se relaciono con los reingresos.

Palavras-chave : Malnutrición; Valoración nutricional; Ingesta; Oncología médica.

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