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Nutrición Hospitalaria

On-line version ISSN 1699-5198Print version ISSN 0212-1611

Abstract

COMERON GIMENEZ VEROTTI, Cristiane; MATOS DE MIRANDA TORRINHAS, Raquel Susana; PIRES CORONA, Ligiana  and  LINETZKY WAITZBERG, Dan. Diseño de indicadores de calidad para terapia nutricional oral. Nutr. Hosp. [online]. 2015, vol.31, n.6, pp.2692-2695. ISSN 1699-5198.  http://dx.doi.org/10.3305/nh.2015.31.6.8735.

Objetivo: los indicadores de calidad en la terapia nutricional han sido propuestos como herramientas útiles para mejorar la terapia nutricional (TN). Este estudio pretende diseñar indicadores de calidad de terapia nutricional oral (ICTNO) factibles en el control de calidad de TN oral. Métodos: el diseño de ICTNO fue realizado por una comisión de nutrición clínica compuesta por brasileños expertos en TN del International Life Science Institute (ILSI). Más tarde, la aprobación de estos ICTNO fue valorada con análisis psicométricos recogiendo las opiniones de otros brasileños dedicados independientemente a la TN (n = 40) vía SurveyMonkey (encuesta por internet). Esta consistió en cuatro atributos valorando cada ICTNO (simplicidad, utilidad, objetividad y bajo precio) seguida de una escala Likert con cinco puntos. Resultados: los expertos en TN de ILSI proporcionaron el diseño de 12 QIONT, que fueron todos consistentemente (Alfa de Cronbach = 0,84) clasificados como válidos por expertos independientes en NT. Por orden de relevancia, los nuevos ICTNO valoraron: la frecuencia de screening nutricional, la prescripción de suplementos de nutrición oral para pacientes desnutridos que ya reciben dieta oral, la prescripción de suplementos de nutrición oral para pacientes con bajo riesgo nutricional que ya reciben dieta oral, el consejo nutricional, la adhesión al suplemento nutricional oral, los pacientes hospitalizados con dieta oral insuficiente y prescripción de suplementos nutricionales orales, los pacientes de UCI con dieta oral insuficiente y prescripción de suplementos nutricionales orales, el consejo de nutrición oral en pacientes de UCI, el consejo de nutrición oral en pacientes en planta, la intolerancia al volumen de suplemento oral debido a dosificación inadecuada, la intolerancia al sabor del suplemento oral y la intolerancia al volumen de suplemento oral. Conclusión: según la opinión experta, 12 potenciales y factibles nuevos ICTNO fueron diseñados y aprobados para la práctica clínica.

Keywords : Indicadores de calidad; Terapia nutricional oral; Opinión experta; Enfermedad crítica.

        · abstract in English     · text in English     · English ( pdf )

 

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