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Nutrición Hospitalaria

On-line version ISSN 1699-5198Print version ISSN 0212-1611

Abstract

CANEDO SILVA, Maryanne Zilli et al. Ingestión proteica, balance nitrogenado y estado nutricional en pacientes con enfermedad de parkinson: ¿tiempo para cambios?. Nutr. Hosp. [online]. 2015, vol.31, n.6, pp.2764-2770. ISSN 1699-5198.  http://dx.doi.org/10.3305/nh.2015.31.6.8938.

Objetivo: evaluar ingestión proteica, balance nitrogenado y estado nutricional de pacientes con enfermedad de Parkinson (EP) clínicamente estables. Métodos: estudio transversal de pacientes con EP en los niveles 1-3 según la escala de Hoehn-Yahr e individuos sin enfermedad neurológica (controles), pareados por edad y género. Todos los participantes fueron sometidos a una entrevista de la historia nutricional, antropometría, impedancia eléctrica y registro alimentario de 3 días consecutivos, incluyendo un fin de semana. Fueron colectados sangre venosa en ayuno y orina de 24 horas para evaluación de la depuración de la creatinina, índice creatinina-altura y balance nitrogenado. Resultados: el promedio de edad en pacientes con EP fue 58,9 ± 12,8 años en comparación con 54,7 ± 12,6 años de los controles, p = 0,345. Un tercio del grupo EP tuvo síntomas de disfagia, con menor ingestión de agua y fibras, comparados a los controles. La circunferencia de la pantorrilla fue menor en grupo EP (35,5 ± 2,8 vs. 38,4 ± 3,5 cm, p = 0,012). La ingestión de nitrógeno fue significativamente menor y el balance de nitrógeno fue negativo en grupo EP (-1,8 ± 3,9 vs. 1,1 ± 4,2 controles, p = 0,064). Los antioxidantes folato y vitamina E fueron consumidos en pequeñas cantidades en ambos grupos, aunque significativamente menor en los pacientes con EP (p = 0,042 y 0,031, respectivamente). Discusión:: la ingestión proteica diaria de aproximadamente 1,1 g/kg en pacientes clínicamente estables con EP puede no ser suficiente para garantizar un balance neutro de calorías-nitrógeno, así como para mantener la masa muscular. Serán necesarios mayores estudios que produzcan una imagen más completa del estado metabólico de los pacientes con Parkinson.

Keywords : Enfermedad de Parkinson; Estado nutricional; Balance nitrogenado.

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