SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.31 issue6Association between LAP Index (lipid accumulation product) and metabolic profile in hospitalized patients author indexsubject indexarticles search
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

Related links

  • On index processCited by Google
  • Have no similar articlesSimilars in SciELO
  • On index processSimilars in Google

Share


Nutrición Hospitalaria

On-line version ISSN 1699-5198Print version ISSN 0212-1611

Abstract

MUNGUIA-LIZARRAGA, Samuel; BACARDI-GASCON, Montserrat; ARMENDARIZ-ANGUIANO, Ana  and  JIMENEZ-CRUZ, Arturo. Asociación de las conductas alimentarias con el imc en estudiantes de primaria de México. Nutr. Hosp. [online]. 2015, vol.31, n.6, pp.2775-2777. ISSN 1699-5198.  http://dx.doi.org/10.3305/nh.2015.31.6.8845.

El objetivo de este estudio fue analizar la asociación de la restricción cognitiva (CR), el consumo incontrolado (UE) y el consumo emocional (EE) con el índice de masa corporal (IMC) entre alumnos de primaria en México. Se reclutaron estudiantes de quinto y sexto grado de dos escuelas. Se midieron el peso, la estatura y la circunferencia de cintura y se calculó el IMC. El sobrepeso (SP) y la Obesidad (OB) se clasificó de acuerdo al puntaje Z de IMC de la OMS. Se aplicó el cuestionario TFEQ -R18 para valorar los patrones de conducta. Se observaron diferencias de UE y de EE. Los niños de las escuelas privadas presentaron mayores puntajes de CR y UE. Los niños con CR presentaron tres veces más probabilidades de tener obesidad abdominal (OA) y los niños con SP u OB tenían más posibilidades de tener UE. Los niños que atendían escuelas privadas y los que tenían OB tenían mayores puntajes de CR; los niños de escuelas privadas, los que tenían OW u OB y OA tenían más puntaje en UE.

Keywords : Conductas alimentarias; Niños; Obesidad; Sobrepeso; Obesidad abdominal; Mexicanos.

        · abstract in English     · text in English     · English ( pdf )

 

Creative Commons License All the contents of this journal, except where otherwise noted, is licensed under a Creative Commons Attribution License