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Nutrición Hospitalaria

On-line version ISSN 1699-5198Print version ISSN 0212-1611

Abstract

GUTIERREZ-SALMEAN, Gabriela; FABILA-CASTILLO, Luis  and  CHAMORRO-CEVALLOS, Germán. Aspectos nutricionales y toxicológicos de Spirulina (Arthrospira). Nutr. Hosp. [online]. 2015, vol.32, n.1, pp.34-40. ISSN 1699-5198.  http://dx.doi.org/10.3305/nh.2015.32.1.9001.

La desnutrición constituye un problema de salud pública, fundamentalmente en los países en desarrollo. El uso de algas, particularmente Spirulina, como alimento funcional para combatir dicha patología se propuso desde hace algunas décadas debido a que estos alimentos no solo son fuentes alimentarias de alta densidad proteica, sino que también ofrecen un perfil de aminoácidos de alto valor biológico. Además, Spirulina provee ácidos grasos esenciales (p. ej., el gamma linolénico), concomitante con un bajo aporte de ácidos nucleicos. También tiene un contenido excepcionalmente alto de vitamina B12, es considerada una buena fuente de betacaroteno, hierro, calcio y fósforo. Más aún, se ha demostrado que Spirulina tiene una buena aceptación organoléptica, lo que le confiere un gran potencial para considerarse como suplemento nutricional y, finalmente, no se han reportado toxicidades crónicas ni agudas, haciéndola segura para el consumo humano.

Keywords : Alimentos funcionales; Arthrospira; Perfil.

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