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Nutrición Hospitalaria

versão On-line ISSN 1699-5198versão impressa ISSN 0212-1611

Resumo

SUAREZ LLANOS, José Pablo et al. Comparación de la incidencia de malnutrición proteica tras bypass gástrico versus derivación biliopancreática. Nutr. Hosp. [online]. 2015, vol.32, n.1, pp.80-86. ISSN 1699-5198.  https://dx.doi.org/10.3305/nh.2015.32.1.8963.

Introducción: la cirugía bariátrica es muy empleada actualmente y en las malabsortivas, las complicaciones nutricionales son habituales. Objetivos: comparar la incidencia de malnutrición proteica e ingesta estimada de proteínas en pacientes intervenidos de bypass gástrico en Y-de-Roux (BGYR) y derivación biliopancreática (DBP), y la influencia de algunos factores de riesgo. Métodos: estudio restrospectivo comparando el desarrollo de hipoalbuminemia en 92 pacientes intervenidos mediante DBP y 121 de DBP (prequirúrgico, a los 3, 6, 12, 18 y 24 meses postquirúrgicos). La ingesta proteica se estimó mediante prealbúmina. Se evaluó la influencia del índice de masa corporal (IMC) previo, la edad y el sexo. Resultados: se encontró hipoprealbuminemia en torno al 40% de los pacientes a los 3 meses tras ambas técnicas, disminuyendo hasta el 10% a los dos años. La incidencia de hipoalbuminemia fue cercana al 20% durante el primer año tras DBP, persistiendo posteriormente en un 10-15% de los casos. Tras el BGYR, dicha incidencia fue menor (5-9% en todos los momentos). Así, durante el primer año postquirúrgico la hipoalbuminemia fue más frecuente tras DBP [3 meses: (OR:3,9;p = 0,006; 95%CI:1,5- 10,4), 6 meses (OR:5,0; p = 0,002; 95% CI:1,8-13,8), y al año (OR:4,4;p = 0,007;95%;CI:1,5-12,8)], pero no así después. Un mayor IMC prequirúrgico favoreció la inicidencia de hipoalbuminemia (OR:1,03; p = 0,046; 95% CI:1-1,06), así como una mayor edad a los 6 meses postquiúrgicos. Conclusión: los pacientes intervenidos mediante DBP tuvieron mayor riesgo de presentar hipoproteinemia que tras BGYR, especialmente durante el primer año postquirúrgico. Un mayor IMC postquirúrgico y la edad (a los 6 meses) podrían favorecer la aparición de hipoproteinemia.

Palavras-chave : Obesidad; Cirugía bariátrica; Malnutrición proteica; Prealbúmina; Albúmina sérica.

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