SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.32 número1La asociación entre obesidad pregestacional y ganancia de peso en el embarazo, con desviaciones del crecimiento en los recién nacidosNiveles de aminoácidos en niños con enfermedad celíaca índice de autoresíndice de materiabúsqueda de artículos
Home Pagelista alfabética de revistas  

Servicios Personalizados

Revista

Articulo

Indicadores

Links relacionados

  • En proceso de indezaciónCitado por Google
  • No hay articulos similaresSimilares en SciELO
  • En proceso de indezaciónSimilares en Google

Compartir


Nutrición Hospitalaria

versión On-line ISSN 1699-5198versión impresa ISSN 0212-1611

Resumen

MOTA SANTANA, Jerusa da et al. Patrones de consumo de alimentos durante el embarazo: un estudio longitudinal. Nutr. Hosp. [online]. 2015, vol.32, n.1, pp.130-138. ISSN 1699-5198.  http://dx.doi.org/10.3305/nh.2015.32.1.8970.

Introducción: las perspectivas de crecimiento en Brasil indican que los patrones dietéticos de la población se caracterizan por el aumento del consumo de grasas saturadas y trans, sodio, azúcares y refrescos. Este punto de vista epidemiológico y nutricional refleja el cambio en el patrón de la enfermedad y la muerte. Objetivo: este estudio tiene como objetivo identificar los patrones de consumo de alimentos y los cambios en la dieta en el primer y tercer trimestres del embarazo. Metodología: se trata de un estudio de cohorte prospectivo de 185 mujeres embarazadas del Estado de Bahía, a partir de 2012 a 2013. Se utilizó el cuestionario de frecuencia de alimentos para evaluar la ingesta alimentaria. Para identificar la norma alimentaria se adoptó el análisis factorial de componentes principales. Se utilizó la prueba de correlación de Pearson para identificar la correlación entre los patrones extraídos en cada trimestre. Resultados: se identificaron cuatro patrones de consumo de alimentos durante el embarazo. Hemos observado cambios en los patrones de alimentación durante los trimestres evaluados, especialmente para los grupos de frutas, café, grasas, frituras, azúcar y dulces. Discusión: estos cambios en la dieta durante el embarazo acompañan a los cambios fisiológicos de cada embarazo. En el primer trimestre son síntomas comunes las náuseas y los vómitos; por otro lado, también se manifiesta antojos en el mismo periodo, lo cual puede justificar el consumo de mayor cantidad de alimentos considerados saludables. Conclusion: se observaron cambios en el patrón alimentario a lo largo de los diversos trimestres del embarazo examinados, especialmente para los grupos de frutas, café, grasas, frituras, azúcar y dulces.

Palabras clave : Consumo de alimentos; Análisis Factorial; Embarazo; Atención Prenatal.

        · resumen en Inglés     · texto en Inglés     · Inglés ( pdf )

 

Creative Commons License Todo el contenido de esta revista, excepto dónde está identificado, está bajo una Licencia Creative Commons