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Nutrición Hospitalaria

versión On-line ISSN 1699-5198versión impresa ISSN 0212-1611

Resumen

PRADO, Corina Dias do  y  CAMPOS, Juliana Alvares Duarte Bonini. La desnutrición en pacientes con cáncer gastrointestinal: efectividad de diferentes métodos de diagnóstico. Nutr. Hosp. [online]. 2015, vol.32, n.1, pp.275-282. ISSN 1699-5198.  http://dx.doi.org/10.3305/nh.2015.32.1.8657.

Objetivo: estimar la efectividad de los diferentes métodos para la identificación y/o presencia de desnutrición en las personas con riesgo de cáncer gastrointestinal. Meétodos: los participantes fueron 143 pacientes con cáncer gastrointestinal, atendidos en la sala del Hospital Clínico de Oncología Amaral Carvalho (Jau-SP). No se excluyeron los pacientes ingresados en la unidad de cuidados intensivos, con enfermedad terminal o con miembros amputados que recibieron transfusiones de sangre en el último mes, con hemorragias clínicamente relevantes, que recibieron albúmina intravenosa y aquellos con infección no controlada. El estado nutricional de los participantes se clasificó de acuerdo a la relación Peso Real y Peso Habitual (PR/PH), Índice de Masa Corporal (IMC), Índice de Riesgo Nutricional (IRN) y porcentaje de ajuste (% score). Como método estándar de oro se utilizó la Evaluación Global Subjetiva. Fue evaluada la eficacia de los métodos para detectar el riesgo de desnutrición o la presencia de desnutrición. La curva ROC fue construido y su área (AUROC) se estimó. Las áreas se compararon mendiante z estadística. Para cada método resuelto el mejor punto de corte. Resultados: de los pacientes, el 74,1% había avanzado en el estado de la enfermedad y el 83,2% fueron sometidos a métodos quimioterápicos. Todos los métodos de tratamiento mostraron una adecuada capacidad discriminatoria para detectar el riesgo de desnutrición y la presencia de la misma. El IMC fue significativamente mejor para la detección de la desnutrición que para el riesgo de desnutrición. El riesgo PR/PH fue significativamente mejor para detectar el riesgo de desnutrición que otros métodos. Los puntos de corte fueron inferiores a los puntos de corte recomendados para población normativa con los métodos PR/PH, NRI y porcentaje de ajuste (% score). Para el punto de corte del IMC fue mayor que el recomendado para la población normativa. Conclusión: los métodos de evaluación del estado nutricional mostraron una capacidad discriminatoria ade-cuada del riesgo de desnutrición y de la presencia de desnutrición en pacientes con cáncer gastrointestinal.

Palabras clave : Neoplasias gastrointestinales; Desnutrición; Antropometría; Efectividad.

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