SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.32 número1La desnutrición en pacientes con cáncer gastrointestinal: efectividad de diferentes métodos de diagnósticoInfluencia de los factores reproductivos, la lactancia materna y la obesidad sobre el riesgo de cáncer de mama en mujeres mexicanas índice de autoresíndice de materiabúsqueda de artículos
Home Pagelista alfabética de revistas  

Servicios Personalizados

Revista

Articulo

Indicadores

Links relacionados

  • En proceso de indezaciónCitado por Google
  • No hay articulos similaresSimilares en SciELO
  • En proceso de indezaciónSimilares en Google

Compartir


Nutrición Hospitalaria

versión On-line ISSN 1699-5198versión impresa ISSN 0212-1611

Resumen

GALVAO DE AZEVEDO, Ioná; CARNEIRO, Izabel Cristina Leal Muniz; TOMIYA, Marília Tokiko Oliveira  y  BURGOS, Maria Goretti Pessoa de Araújo. El cáncer gástrico y factores asociados en pacientes hospitalizados. Nutr. Hosp. [online]. 2015, vol.32, n.1, pp.283-290. ISSN 1699-5198.  http://dx.doi.org/10.3305/nh.2015.32.1.9071.

Introducción: a pesar de la disminución de la incidencia y la mortalidad, el cáncer gástrico sigue siendo el cuarto tumor más frecuente y la segunda causa de muerte por cáncer en el mundo. Objetivos: analizar los factores asociados con el cáncer gástrico en pacientes hospitalizados. Método: estudio de corte serie de casos, realizado en hospitales de Recife. Los datos fueron obtenidos a partir de cuestionarios adaptados de un modelo previamente validado, que contenían los problemas socioeconómicos, los hábitos alimentarios, el estilo de vida, los antecedentes familiares de cáncer, la infección por H. pylori y los datos antropométricos. Resultados: de los 33 pacientes, tuvieron un ligero predominio las mujeres con edades ≥ 60 años, de zonas rurales, con bajos niveles de educacion e ingresos. De acuerdo con el IMC, el 57,6% fueron normales y el 69,7% en riesgo nutricional cuando se utiliza% PP. Se encontro que el 42,4% no se sometio a examen para H. pylori, el 48,5% tenian una predisposicion genetica, el 75,8% eran sedentarios, el 60,6% eran fumadores y ex fumadores, el 51,5% eran adictos al alcohol y el 36,4% tenian sobrepeso. Hubo consumo frecuente de alimentos salados, alimentos fritos, baja ingesta de frutas, alimentos que contienen nitratos/ nitritos, asi como una inadecuada conservacion de los alimentos. Conclusión: el bajo nivel socioeconómico, la inactividad física y los hábitos alimentarios inadecuados fueron factores predominantes para el cáncer gástrico en el grupo analizado.

Palabras clave : Cáncer gástrico; Factores de riesgo; Dieta; Estilo de vida.

        · resumen en Inglés     · texto en Inglés     · Inglés ( pdf )

 

Creative Commons License Todo el contenido de esta revista, excepto dónde está identificado, está bajo una Licencia Creative Commons