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Nutrición Hospitalaria

versión On-line ISSN 1699-5198versión impresa ISSN 0212-1611

Resumen

PADILLA-ROMO, Martha; MARTINEZ-CORDERO, Erika  y  MARTINEZ-CORDERO, Claudia. Un instrumento sencillo y fiable para detectar riesgo nutricional en pacientes hospitalizados. Nutr. Hosp. [online]. 2015, vol.32, n.1, pp.379-382. ISSN 1699-5198.  https://dx.doi.org/10.3305/nh.2015.32.1.9091.

Introducción: la desnutrición hospitalaria se asocia con retraso en la curación, mayor tiempo de hospitalización y gasto económico. Los hospitales requieren un instrumento sencillo para detectar un posible riesgo nutricional. Objetivo: evaluar la concordancia entre un formato de tamizaje utilizado en un hospital de tercer nivel y los instrumentos validados MUST y SGA para diagnosticar el riesgo nutricional. Métodos: pacientes con periodo de hospitalización menor a 36 horas fueron valorados con los tres tamizajes nutricionales. Utilizamos valor kappa para medir la concordancia entre las herramientas de tamizaje; el instrumento SGA fue el estándar de oro. Resultados: el estudio incluyó 100 pacientes (F = 49, M = 51) con una edad media de 49 años. MUST presentó buena concordancia con el SGA (kappa = 0,55). Conclusiones: MUST presentó mayor concordancia con el estándar de oro; por lo tanto, el MUST debería utilizarse para el tamizaje nutricional de los pacientes que ingresan en hospitales debido a su sencillez, fiabilidad y reproducibilidad.

Palabras clave : Tamizaje nutricional; Pacientes hospitalizados; MUST; SGA.

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