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Nutrición Hospitalaria

versión On-line ISSN 1699-5198versión impresa ISSN 0212-1611

Resumen

FERNANDES, Dalila Pinto de Souza; QUEIROZ RIBEIRO, Andréia; LOPES DUARTE, Maria Sônia  y  FRANCESCHINI, Sylvia do Carmo Castro. Revisión sistemática de los índices de alimentación saludable de adultos y ancianos: aplicabilidad y validez. Nutr. Hosp. [online]. 2015, vol.32, n.2, pp.510-516. ISSN 1699-5198.  http://dx.doi.org/10.3305/nh.2015.32.2.9136.

Introducción: los índices de alimentación saludable evalúan la combinación de diferentes tipos de alimentos, nutrientes y componentes de la dieta. Estos indicadores han sido adaptados en algunos países considerando las directrices dietéticas locales. Objetivo: esta revisión sistemática identifica todos los índices de alimentación saludable publicados hasta el momento; así mismo, discute la validez, aplicabilidad y limitaciones de los mismos. Métodos: para ello se realizó una búsqueda electrónica en PubMed, Science Direct, BVS y SciELO utilizando los siguientes términos: Healthy Eating Index, Index of Diet Quality, Quality of diet y Diet surveys con diferentes combinaciones e idiomas. Resultados: un total de 11 estudios fueron seleccionados y analizados críticamente: entre ellos, un estudio que desarrolla el primer índice, seis estudios en los que se proponen ajustes en la metodología utilizada, dos estudios que evaluan la validez y la fiabilidade, así como dos de revisión y actualización. Los datos muestran que los índices de alimentación saludable son buenas herramientas para valorar la calidad de la dieta, pero la falta de estandarización en la metodología hace difícil la comparación entre los resultados de las diferentes poblaciones.

Palabras clave : Calidad de la dieta; Encuestas de dieta; Dieta; Índice de alimentación saludable.

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