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Nutrición Hospitalaria

versión On-line ISSN 1699-5198versión impresa ISSN 0212-1611

Resumen

ILLESCA, Paola Guadalupe et al. Los ácidos grasos trans modifican parámetros nutricionales y el metabolismo de triacilglicéridos en ratas: efectos diferenciales a niveles recomendados y elevados de grasa. Nutr. Hosp. [online]. 2015, vol.32, n.2, pp.738-748. ISSN 1699-5198.  http://dx.doi.org/10.3305/nh.2015.32.2.9190.

Introducción: existen escasas evidencias sobre los efectos metabólicos de los AGT a niveles recomendados de grasa. Objetivo: investigar los efectos diferenciales de los ácidos grasos trans (TFA) sobre parámetros nutricionales, retención de TFA y regulación de triacilglicéridos (TAG) en ratas alimentadas con niveles recomendados o elevados de grasa. Métodos: ratas macho Wistar fueron alimentadas (30 días) con dietas que contenían un 7% o 20% de grasas suplementadas o no con TFA (C7-C20-TFA7-TFA20). Resultados: TFA7 (vs. C7) incrementó el peso corporal asociado a mayores panículos adiposos y TAG. La hipertriacilgliceridemia fue relacionada con una menor actividad LPL muscular, y el incrementado TAG hepático con una elevada expresión génica de SREBP-1c y actividad ACC, y reducida expresión génica de CPT-Ia. Los TFA no potenciaron los elevados pesos corporales, los panículos adiposos y los TAG inducidos por C20. Aunque la secreción hepática de TAG (TAG-SR) incrementó en TFA20 vs. C20, la similar triacilgliceridemia fue asociada a un compensatorio incremento de la actividad LPL en tejido adiposo. La atenuada acumulación hepática de TAG en TFA20 estuvo relacionada con una incrementada TAG-SR y un menor incremento de la expresión génica de SREBP-1c y SCD1, paralela a un relativo descenso del índice SCD1 y de la actividad ACC. Discusión y conclusión: los TFA alteran los parámetros nutricionales y lipídicos en ratas. Sin embargo, diferentes respuestas sobre los niveles y regulación de los TAG por los TFA fueron observadas entre ratas alimentadas con niveles recomendados y elevados de grasa dietaria. Estas divergencias pueden estar relacionadas con diferentes retenciones de TFA y su bioconversión a ácido ruménico.

Palabras clave : Retención de isómeros; Velocidad de secreción de triacilglicéridos; Lipoproteína lipasa; Regulación de lípidos; Acumulación de lípidos.

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