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Nutrición Hospitalaria

versión On-line ISSN 1699-5198versión impresa ISSN 0212-1611

Resumen

ROCHA, Daianne Cristina et al. Asociación de la infección por Helicobacter pylori con el estado nutricional y la ingesta de alimentos. Nutr. Hosp. [online]. 2015, vol.32, n.2, pp.905-912. ISSN 1699-5198.  https://dx.doi.org/10.3305/nh.2015.32.2.9056.

Introducción: la infección por H. pylori afecta a más de la mitad de la humanidad, siendo un problema de salud pública. Su prevalencia es significativamente mayor en los países en desarrollo, como Brasil. Se ha sugerido que la infección por H. pylori puede influir en la ingesta y la homeostasis calórica. Propósito: comparar el estado nutricional y la ingesta de alimentos de los pacientes incluidos en el Sistema Nacional de Salud, con y sin infección por H. pylori. Métodos: se evaluarón 140 pacientes. Realizaron la endoscopia digestiva alta para investigar la presencia de H. pylori. Se midieron el peso corporal y la altura de los pacientes. La ingesta de alimentos se investigó a través de dos recordatorios de 24 horas, con los dados transformados en gramos y analizados en el software DietWin Professional 2.0. Los resultados se compararon mediante la prueba de chi-cuadrado o la prueba t de Student. Se adoptó de p < 0,05 como nivel de significación. Resultados: hubo predominio de pacientes con exceso de peso tanto para Hp - (60,3%) como Hp + (67,7%), sin diferencias entre ellos. La ingesta de alimentos de los grupos evaluados fue similar. Conclusiones: no hubo diferencias en el estado nutricional y la ingesta de alimentos entre los dos grupos.

Palabras clave : Helicobacter pylori; Obesidad; Peso corporal; Estado nutricional; Dieta.

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