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Nutrición Hospitalaria

versión On-line ISSN 1699-5198versión impresa ISSN 0212-1611

Resumen

REIG GARCIA-GALBIS, Manuel; RIZO BAEZA, Mercedes  y  CORTES CASTELL, Ernesto. Indicadores de éxito en el tratamiento dietético del sobrepeso y la obesidad: pérdida de peso, grasa corporal y calidad de pérdida. Nutr. Hosp. [online]. 2015, vol.32, n.3, pp.1009-1016. ISSN 1699-5198.  https://dx.doi.org/10.3305/nh.2015.32.3.9248.

Conceptos: %WL: Porcentaje de perdida de peso; %FL: Percentage of fat loss. Objetivo: evaluar que unidad de medida en la perdida podría determinar el éxito o fracaso del tratamiento dietético en el sobrepeso y obesidad. Método: 4.625 consultas se llevaron a cabo con 616 pacientes mayores de 25 anos con sobrepeso y obesidad, en el sur-este de España, durante los anos 2006-12. Las consultas se realizaban quincenalmente, se utilizo la dieta mediterránea e hipo-calórica. Se formaron cuatro grupos en función del menor o mayor %WL y %FL. Resultados: la mayoría de la muestra esta formada por: mujeres; participantes entre 25-45 anos; asistentes a mas de mes y medio; obesos. El 80% de los pacientes obtienen un %FL ≥ 5% (15,5±12,8). Los grupos con mayor %FL obtiene diferencias significativas en la perdida (22,6 vs 11,2%, p=0,000). El analisis multinomial, destaca diferencias significativas cuando se compara los grupos de mayor %FL con el menor %WL y %FL: en el sexo (p=0.006 vs p=0.005), IMC (p=0.010 vs p=0.003) y asistencia (p=0.000 vs p=0.000). Conclusión: los pacientes que pierden < 5% de grasa, muestran parámetros iniciales mayores (Porcentaje de peso y grasa); la mayoría de la muestra pierde ≥ 5% de grasa, por lo que el tratamiento dietetico individualizado es un método que obtiene una elevada perdida de grasa; la grasa es un indicador de la calidad de la perdida obtenida. Se recomienda: la medición de la grasa como unidad de medida complementaria al peso; establecer el limite del 5% para evaluar dicha perdida; y aumentar la investigación en esta línea en cualquier método de perdida.

Palabras clave : Obesidad; Dieta; Éxito; Fracaso y calidad de pérdida.

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