SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.32 issue3Risk and protective factors for gastric metaplasia and cancer: a hospital-based case-control study in EcuadorNutritional, microbiological, and therapeutic factors related to mucositis in head and neck cancer patients: a cohort study author indexsubject indexarticles search
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

Related links

  • On index processCited by Google
  • Have no similar articlesSimilars in SciELO
  • On index processSimilars in Google

Share


Nutrición Hospitalaria

On-line version ISSN 1699-5198Print version ISSN 0212-1611

Abstract

HIGUERA-PULGAR, Isabel et al. Ingesta dietética y estado nutricional de pacientes oncológicos que inician tratamiento con inhibidores tirosina quinasa. Nutr. Hosp. [online]. 2015, vol.32, n.3, pp.1200-1207. ISSN 1699-5198.  https://dx.doi.org/10.3305/nh.2015.32.3.9315.

Introduccion: la investigacion sobre nuevos antineoplasicos orales sigue avanzando en los ultimos anos mientras que su repercusion sobre la ingesta dietetica y el estado nutricional (EN) no progresa de la misma forma. Objetivos: evaluar la ingesta dietetica y EN de pacientes que inician tratamiento con inhibidores tirosina quinasa (ITK) y valorar el impacto que tienen sobre ellos. Metodos: estudio observacional y prospectivo de seis meses en el que se incluyeron pacientes que iniciaban tratamiento con ITK. La ingesta se evaluo con: recuerdo 24 h y cuestionario de frecuencia de consumo. El EN se valoro con: medidas antropometricas y cuestionario de valoracion subjetiva global generada por el paciente (VSGGP); los resultados se compararon con las referencias SENC-semFYC, 2007 y Moreiras O., 2013. Para el analisis estadistico se utilizaron: Test de Friedman, χ2, Wilcoxon, Kruskall-Wallis y Mann-Whitney. Significacion p<0,05. Resultados: se incluyeron 22 pacientes (54,5% hombres). Al inicio del tratamiento, el 73,9% tenia un EN adecuado segun VSG-GP. No se produjeron perdidas de peso significativas, pese a que un porcentaje elevado no cubrio los requerimientos energeticos y proteicos. El numero de comidas se relaciono positivamente con la ingesta calorica. La ingesta y los patrones de frecuencia de consumo por grupos de alimentos tampoco variaron durante el tratamiento. Conclusion: la ingesta dietetica al inicio del tratamiento no alcanza los requerimientos nutricionales. Los ITK no parecen afectar la ingesta ni el estado nutricional de los pacientes. El estudio de estos parametros antes de comenzar el tratamiento evitaria futuras complicaciones y guiaria el consejo dietetico.

Keywords : Ingesta dietética; Estado nutricional; Patrones dietéticos; Antineoplásico oral.

        · abstract in English     · text in Spanish     · Spanish ( pdf )

 

Creative Commons License All the contents of this journal, except where otherwise noted, is licensed under a Creative Commons Attribution License