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Nutrición Hospitalaria

versión On-line ISSN 1699-5198versión impresa ISSN 0212-1611

Resumen

TOXQUI, Laura; DIAZ ALVAREZ, Alejandra  y  VAQUERO, María Pilar. Cuestionario de frecuencia de consumo de alimentos para valorar la calidad de la dieta en la prevención de la deficiencia de hierro. Nutr. Hosp. [online]. 2015, vol.32, n.3, pp.1315-1323. ISSN 1699-5198.  https://dx.doi.org/10.3305/nh.2015.32.3.9323.

Introducción: a pesar del amplio conocimiento sobre la biodisponibilidad del hierro, no se ha implementado aún un cuestionario de frecuencia de consumo de alimentos (CFCA) para su aplicación en grupos poblacionales con predisposición a anemia. Objetivos: diseñar un CFCA basado en los potenciadores e inhibidores de la absorción del hierro y valorar su aplicabilidad en un grupo de mujeres en edad fértil. Métodos: se elaboró un CFCA específico de 28 preguntas, 10 de ellas con indicación del momento de consumo de alimentos, en el desayuno (D) y en comida/cena (CC). Se seleccionaron 179 mujeres sanas jóvenes que se distribuyeron en tres grupos en función de su estado de hierro, ferritina sérica < 15, 15-30 o > 30 ng/mL. Resultados: la reproducibilidad del CFCA fue muy alta (coeficiente de Spearman > 0,500, p < 0,001 para todas las variables). El consumo de carnes rojas y bebidas alcohólicas se asoció positivamente con la ferritina, mientras que el de frutas cítricas-CC y frutos secos-CC se asoció negativamente (p < 0,05). El consumo de frutas cítricas-CC se asoció negativamente con el de carne roja (p < 0,05) y positivamente con el de legumbres, pescado, ensalada, vegetales, alimentos enriquecidos con fibra, otras frutas (p < 0,001) y pan integral (p < 0,05). El consumo de zumos de frutas con el desayuno fue menor en las mujeres de ferritina < 15 ng/ml respecto a las de ferritina 15-30 ng/ml. Conclusión: el cuestionario es sencillo y reproducible. La carne roja es el principal factor dietético relacionado con un mejor estado de hierro en mujeres jóvenes, destacando su influencia respecto a otros estimulantes e inhibidores de la absorción.

Palabras clave : Cuestionario de frecuencia de consumo; Hierro; Biodisponibilidad; Deficiencia de hierro; Dieta.

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