SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.32 issue3Effect of ingestion and excretion of fluids in determining body composition with deuterium dilution method in school childrenEating habits, excess weight and weight self-perception at school author indexsubject indexarticles search
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

Related links

  • On index processCited by Google
  • Have no similar articlesSimilars in SciELO
  • On index processSimilars in Google

Share


Nutrición Hospitalaria

On-line version ISSN 1699-5198Print version ISSN 0212-1611

Abstract

ROBLEDO DE DIOS, Teresa; DAL RE SAAVEDRA, M.ª Ángeles; VILLAR VILLALBA, Carmen  and  PEREZ-FARINOS, Napoleón. Contenido de ácidos grasos trans en los alimentos en España. Nutr. Hosp. [online]. 2015, vol.32, n.3, pp.1329-1333. ISSN 1699-5198.  http://dx.doi.org/10.3305/nh.2015.32.3.9410.

Introducción: los ácidos grasos trans están asociados con problemas de salud, como enfermedad coronaria o diabetes. Objetivos: conocer la cantidad de ácidos grasos trans en los alimentos en España, y el porcentaje que representan con respecto al total de los ácidos grasos. Métodos: se estudió el contenido en ácidos grasos de 443 alimentos adquiridos en España en el año 2010, y clasificados en grupos. Determinación analítica de grasas en los productos mediante cromatografía de gases. Se calcularon estimadores de tendencia central y dispersión de la cantidad de ácidos grasos trans en cada grupo (g de ácidos grasos trans/100 g de producto). Se calculó el porcentaje de ácidos grasos trans con respecto a la grasa total en cada grupo. Resultados: los productos se agruparon en 42 grupos. En todos, salvo uno, la mediana de ácidos grasos trans fue inferior a 0,55 g/100 g de producto. El 83 % de los grupos tienen menos del 2 % de ácidos grasos trans con respecto a las grasas totales, y el 71 %, menos del 1 %. Discusión: el contenido de AGT en los alimentos en España es bajo y no representa actualmente un problema de salud pública.

Keywords : Ácidos grasos trans; Alimentos; Reformulación.

        · abstract in English     · text in Spanish     · Spanish ( pdf )

 

Creative Commons License All the contents of this journal, except where otherwise noted, is licensed under a Creative Commons Attribution License