SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.32 número4Efectos del té verde en el estado nutricional del ejercicio físico: revisión sistemáticaGlutamina como coadyuvante en la recuperación de la fuerza muscular: revisión sistemática de la literatura índice de autoresíndice de materiabúsqueda de artículos
Home Pagelista alfabética de revistas  

Servicios Personalizados

Revista

Articulo

Indicadores

Links relacionados

  • En proceso de indezaciónCitado por Google
  • No hay articulos similaresSimilares en SciELO
  • En proceso de indezaciónSimilares en Google

Compartir


Nutrición Hospitalaria

versión On-line ISSN 1699-5198versión impresa ISSN 0212-1611

Resumen

CAUICH KUMUL, Roger; RUIZ RUIZ, Jorge Carlos; ORTIZ VAZQUEZ, Elizabeth  y  SEGURA CAMPOS, Maira Rubi. Potencial antioxidante de la miel de Melipona beecheii y su relación con la salud: una revisión. Nutr. Hosp. [online]. 2015, vol.32, n.4, pp.1432-1442. ISSN 1699-5198.  https://dx.doi.org/10.3305/nh.2015.32.4.9312.

El presente artículo provee una revisión de literatura sobre el potencial biológico de la miel de Melipona beecheii. El objetivo es proyectar algunas tendencias en investigación sobre los aspectos nutracéuticos relacionados con los compuestos bioactivos presentes en la miel de esta especie de abeja sin aguijón, reconocida por sus características medicinales tradicionales, en la Península de Yucatán. Actualmente existe una evidencia sólida que demuestra que la miel de M. beecheii posee compuestos bioactivos tales como proteínas, flavonoides y polifenoles, con alta actividad antioxidante. La evidencia científica obtenida permite proponer a la miel de esta especie de abeja sin aguijón como alternativa para la obtención de compuestos bioactivos con actividad antioxidante en la Península de Yucatán, y ser propuesto como alimento natural para reducir algunos tipos de cáncer asociados al estrés oxidativo de las células fisiológicas del ser humano. Sin embargo, aún falta información que explique dicha actividad antioxidante; por lo tanto, de acuerdo con la literatura revisada, se ve la necesidad de abordar aspectos nutracéuticos y funcionales en correlación con los compuestos bioactivos presentes en esta miel de abeja.

Palabras clave : Actividad antioxidante; Alimento funcional; Estrés oxidativo; Meliponicultura; Melipona beecheii.

        · resumen en Inglés     · texto en Español     · Español ( pdf )

 

Creative Commons License Todo el contenido de esta revista, excepto dónde está identificado, está bajo una Licencia Creative Commons