SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.32 número4Efectos del té verde en el estado nutricional del ejercicio físico: revisión sistemáticaGlutamina como coadyuvante en la recuperación de la fuerza muscular: revisión sistemática de la literatura índice de autoresíndice de assuntospesquisa de artigos
Home Pagelista alfabética de periódicos  

Serviços Personalizados

Journal

Artigo

Indicadores

Links relacionados

  • Em processo de indexaçãoCitado por Google
  • Não possue artigos similaresSimilares em SciELO
  • Em processo de indexaçãoSimilares em Google

Compartilhar


Nutrición Hospitalaria

versão On-line ISSN 1699-5198versão impressa ISSN 0212-1611

Resumo

CAUICH KUMUL, Roger; RUIZ RUIZ, Jorge Carlos; ORTIZ VAZQUEZ, Elizabeth  e  SEGURA CAMPOS, Maira Rubi. Potencial antioxidante de la miel de Melipona beecheii y su relación con la salud: una revisión. Nutr. Hosp. [online]. 2015, vol.32, n.4, pp.1432-1442. ISSN 1699-5198.  https://dx.doi.org/10.3305/nh.2015.32.4.9312.

El presente artículo provee una revisión de literatura sobre el potencial biológico de la miel de Melipona beecheii. El objetivo es proyectar algunas tendencias en investigación sobre los aspectos nutracéuticos relacionados con los compuestos bioactivos presentes en la miel de esta especie de abeja sin aguijón, reconocida por sus características medicinales tradicionales, en la Península de Yucatán. Actualmente existe una evidencia sólida que demuestra que la miel de M. beecheii posee compuestos bioactivos tales como proteínas, flavonoides y polifenoles, con alta actividad antioxidante. La evidencia científica obtenida permite proponer a la miel de esta especie de abeja sin aguijón como alternativa para la obtención de compuestos bioactivos con actividad antioxidante en la Península de Yucatán, y ser propuesto como alimento natural para reducir algunos tipos de cáncer asociados al estrés oxidativo de las células fisiológicas del ser humano. Sin embargo, aún falta información que explique dicha actividad antioxidante; por lo tanto, de acuerdo con la literatura revisada, se ve la necesidad de abordar aspectos nutracéuticos y funcionales en correlación con los compuestos bioactivos presentes en esta miel de abeja.

Palavras-chave : Actividad antioxidante; Alimento funcional; Estrés oxidativo; Meliponicultura; Melipona beecheii.

        · resumo em Inglês     · texto em Espanhol     · Espanhol ( pdf )

 

Creative Commons License Todo o conteúdo deste periódico, exceto onde está identificado, está licenciado sob uma Licença Creative Commons