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Nutrición Hospitalaria

versión On-line ISSN 1699-5198versión impresa ISSN 0212-1611

Resumen

HIDALGO Y TERAN ELIZONDO, Roberto et al. Ingesta nutricional y estado nutricional de jugadores de élite adolescentes, de fútbol mexicano, de diferentes edades. Nutr. Hosp. [online]. 2015, vol.32, n.4, pp.1735-1743. ISSN 1699-5198.  http://dx.doi.org/10.3305/nh.2015.32.4.8788.

Introducción: la ingesta nutricional y el estado nutricional de los futbolistas no han suscitado mucha atención. La mayoría de los futbolistas siguen una dieta inadecuada y tienen una condición nutricional pobre. Esto adquiere mayor importancia cuando se trata de jugadores jóvenes, ya que se podrían mejorar su juego y sus hábitos nutricionales. Objetivos: analizar las características antropométricas, la ingesta y el estado nutricional, los hábitos dietéticos y la alimentación antes y después del ejercicio en equipos de élite de futbolistas adolescentes. Métodos: se estudiaron a 72 jugadores masculinos de 15-20 años, pertenecientes a cuatro equipos junior de un club mejicano de la Liga de Fútbol Nacional. A los jugadores se les midió el peso, la altura, la altura sentado, seis pliegues cutáneos, seis diámetros, siete circunferencias, los valores estatura para la edad e IMC para la edad. La masa de piel, tejido adiposo, músculo, hueso y masa residual se calcularon con la ecuación de Ross y Kerr. Se midió el gasto energético y la ingesta energética diaria. Se recogió la ingesta diaria durante cuatro días (excluyendo el día del partido) y se empleó una báscula digital y un cuestionario dietético. El análisis dietético se realizó con el programa NutriBase 7 Clinical. Se midieron varios parámetros bioquímicos. Se empleó el test ANOVA y los test post hoc usados fueron el de la t´Student y el de Bonferroni. Resultados: los parámetros antropométricos de todos los futbolistas estudiados se encontraban dentro de los valores normales para futbolistas de élite adolescentes. Los valores plasmáticos de glucosa, urea, creatinina, ácido úrico, perfil lipídico y proteínas totales estaban dentro de los valores normales de la población adolescente. Sin embargo, la albúmina se encontraba elevada y el 14 y el 20% de los futbolistas presentaban niveles altos de ácido úrico y colesterol. La ingesta energética y el gasto energético eran los habituales en los futbolistas de élite adolescentes, aunque dos equipos tenían una ingesta energética inferior a sus necesidades. El consumo de micronutrientes era superior a las recomendaciones para la población normal. Los futbolistas ingerían comidas pre y post-ejercicio, con unas cantidades adecuadas de carbohidratos. Su alimentación se basaba fundamentalmente en el consumo de cereales, pastas y derivados; productos cárnicos; pescados; huevos; bollería industrial y golosinas. Además era muy pobre en frutas, verduras y productos lácteos. Conclusiones: la población de futbolistas estudiados no tuvo unos hábitos nutricionales óptimos. Sin embargo, fueron mejores que los que se vieron en otros estudios publicados. Los principales problemas nutricionales observados fueron que la dieta era elevada en proteínas, que en algunos casos era insuficiente para cubrir las demandas energéticas y que era poco variada. Así pues, se recomienda una educación nutricional para esos equipos de futbolistas.

Palabras clave : Fútbol; Ingesta nutricional; Estado nutricional; Composición corporal; Adolescentes.

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