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Nutrición Hospitalaria

versión On-line ISSN 1699-5198versión impresa ISSN 0212-1611

Resumen

VARGAS, María Rubi et al. Consumo de ácidos grasos omega-3 y síntomas depresivos en universitarios de Sonora, México. Nutr. Hosp. [online]. 2015, vol.32, n.4, pp.1744-1751. ISSN 1699-5198.  https://dx.doi.org/10.3305/nh.2015.32.4.9567.

Introducción: estudios recientes sugieren que los niveles bajos de acidos grasos poliinsaturados omega-3 se relacionan con una mayor prevalencia de depresión; sin embargo, los resultados no son concluyentes. Objetivo: evaluar la asociación entre el bajo consumo de acidos grasos omega-3 y la presencia de sintomas depresivos en jovenes universitarios del noroeste de Mexico. Métodos: se realizó un estudio transversal en una muestra de 706 universitarios de 18 a 24 años de edad de ambos sexos. La presencia de sintomatología depresiva se estimó con la escala de Depresión del Centro de Estudios Epidemiologicos (CES-D) empleando un punto de corte ≥24. El consumo semanal de acidos grasos alfalinolenico (ALA) y de eicosapentaenoico (EPA) mas docosahexaenoico (DHA) en mg/g de alimento se estimó por medio de un cuestionario de frecuencia de consumo de alimentos validado para la población mexicana. La asociación del consumo de omega-3 con la presencia de sintomas depresivos se evaluó con modelos de regresión logistica. Resultados: el 67% de los participantes fueron mujeres; en general, el 16,6% presentaron sintomatología depresiva. El consumo bajo de ALA y EPA + DHA no se asoció con mayor prevalencia de sintomatología depresiva antes y después de ajustar por confusores. En aquellos casos con sintomatología depresiva, los niveles ALA derivados sólo de las nueces fueron significativamente menores. Conclusiones: en esta población no se observó asociación entre el bajo consumo de acidos grasos omega-3 y la sintomatología depresiva. La posible asociación entre el consumo de nueces y la sintomatología depresiva requiere de mas estudios.

Palabras clave : Universitarios mexicanos; Consumo de ácidos grasos omega-3; Síntomas depresivos.

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