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Nutrición Hospitalaria

On-line version ISSN 1699-5198Print version ISSN 0212-1611

Abstract

DURAN AGUERO, Samuel et al. Patrones alimentarios asociados a un peso corporal saludable en estudiantes chilenos de la carrera de nutrición y dietética. Nutr. Hosp. [online]. 2015, vol.32, n.4, pp.1780-1785. ISSN 1699-5198.  http://dx.doi.org/10.3305/nh.2015.32.4.9515.

Objetivo: determinar los patrones de alimentación y asociar el consumo de diversos alimentos con el estado nutricional de estudiantes universitarios chilenos de Nutricion y Dietetica. Material y métodos: estudio transversal. Se evaluaron 634 estudiantes de Nutricion y Dietetica de la Universidad San Sebastian de las ciudades de Santiago, Concepción, Valdivia y Puerto Montt. A cada estudiante se le aplicó una encuesta alimentaria y se le realizó una evaluación antropometrica. Resultados: el 68% de los estudiantes consume desayuno diariamente, 36,1% y 37,1% consume las porciones recomendadas de frutas y verduras, el 64,9% consume bebidas azucaradas frecuentemente. Se observa una asociacion entre un buen peso corporal y el consumo de verduras (≥2 porciones/dia) OR = 0,662 (0,440-0,996), alimentos integrales OR = 0,474 (0,224-1,002) y un bajo consumo de frituras y snack dulces OR = 0,643 (0,406- 1,019) y OR = 0,545 (0,360-0,825), respectivamente. Conclusiones: los estudiantes presentan una ingesta insuficiente de alimentos saludables y un elevado consumo de alimentos poco saludables, ademas se observa que la ingesta de verduras y cereales integrales, asi como un bajo consumo de frituras y bocadillos dulces se asocian a un estado nutricional normal en los estudiantes evaluados.

Keywords : Estudiante universitario; Desayuno; Verduras; Estado nutricional.

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