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Nutrición Hospitalaria

versión On-line ISSN 1699-5198versión impresa ISSN 0212-1611

Resumen

GONCALVES, Juliana Macedo et al. Análisis de las buenas prácticas en servicios de alimentación hospitalarios, comparando instrumentos de evaluación. Nutr. Hosp. [online]. 2015, vol.32, n.4, pp.1796-1801. ISSN 1699-5198.  http://dx.doi.org/10.3305/nh.2015.32.4.9463.

Introducción: por ser un adyuvante al tratamiento médico, la alimentación hospitalaria debe ser producida en adecuadas condiciones higiénicas y sanitarias, considerando qué enfermedades transmitidas por los alimentos afectan con mayor severidad a pacientes hospitalizados e inmunodeprimidos. Objetivos: evaluar la adopción de buenas prácticas en los servicios de alimentación hospitalarios, comparando instrumentos de evaluación. Métodos: la evaluación de las buenas prácticas fue realizada utilizando una lista de verificación conforme la Resolución de Directora Colegiada - RDC n.o 216 de la Agencia Nacional de Vigilancia Sanitaria. Para la interpretación de los ítems listados fueron utilizados los parámetros de la RDC n.o 216 y de la Asociación Brasileña de Empresas de Comidas Colectivas (ABERC). Se aplicó el test exacto de Ficher para analizar si existían diferencias estadísticamente significativas y también fue realizado un análisis de agrupamiento de los datos per el método Unweighted Pair-group using Arithmetic Averages y un estudio de la correlación entre las matrices de disimilitud, objetivando verificar la concordancia entre los dos métodos de diagnóstico. Resultados y discusión: las buenas prácticas fueron clasificadas con valores medios totales superiores al 75% de adecuación, en los dos instrumentos utilizados. Se observaron diferencias estadísticamente significativas entre los servicios y la alimentación evaluados por el instrumento de la ABERC. Los servicios de alimentación hospitalarios, de modo general, presentaron condiciones de buenas prácticas aceptables. Conclusión: la comparación de los instrumentos de interpretación basados en la RDC n.o 216 y ABERC mostró resultados semejantes en ambas clasificaciones.

Palabras clave : Lista de verificación; Buenas prácticas; Legislación.

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