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Nutrición Hospitalaria

versão On-line ISSN 1699-5198versão impressa ISSN 0212-1611

Resumo

LIMA, Leonardo Coelho Rabello de; ASSUMPCAO, Claudio de Oliveira; PRESTES, Jonato  e  DENADAI, Benedito Sérgio. El consumo de cerezas como estrategia de mitigación del daño muscular y la inflamación en seres humanos. Nutr. Hosp. [online]. 2015, vol.32, n.5, pp.1885-1893. ISSN 1699-5198.  http://dx.doi.org/10.3305/nh.2015.32.5.9709.

Introducción: el daño muscular es un fenómeno multifactorial que conduce a la pérdida de la función muscular como resultado de la tensión mecánica e inmune. Este estrés inmunológico es causado principalmente por la inflamación y el estado oxidativo aumentado. Las cerezas son frutas que contienen antocianinas con compuestos fenólicos conocidos, que sirven como pigmento en la naturaleza. Entre tanto, los estudios sugieren que este pigmento puede promover un potente efecto antioxidante y antiinflamatorio cuando se consume por los seres humanos. Objetivos: el objetivo de este estudio fue realizar una revisión crítica de la literatura sobre el consumo de cerezas, con un enfoque en la identificación de las estrategias de protección contra el daño muscular. Métodos: se realizó una encuesta en la base de datos PubMed. Esta revisión presenta los resultados para el consumo de cerezas y daño muscular. Resultados: los artículos que se encuentran en esta revisión apoyan la idea de que el consumo de cerezas alivia los síntomas de daño muscular después de las sesiones de ejercicio. Esta atenuación parece estar relacionada con las propiedades antioxidante y antiinflamatoria de las antocianinas y otros compuestos fenólicos presentes en las cerezas. Conclusión: el consumo diario de cerezas puede aliviar la respuesta inflamatoria y oxidativa de los entrenamientos y conseguir una recuperación más rápida de los marcadores de daño muscular.

Palavras-chave : Cerezas; Daño muscular; Flavonoides; Antocianinas; Recuperación.

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