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Nutrición Hospitalaria

versión On-line ISSN 1699-5198versión impresa ISSN 0212-1611

Resumen

BREYER DE FREITAS, Bruna et al. Evaluación nutricional y metabólica en pacientes con sobrepeso con y sin hiperprolactinemia causada por prolactinoma. Nutr. Hosp. [online]. 2015, vol.32, n.5, pp.2030-2037. ISSN 1699-5198.  https://dx.doi.org/10.3305/nh.2015.32.5.9673.

Introducción: los prolactinomas son adenomas hipofisarios que expresan y secretan prolactina. Estos pacientes tienen sobrepeso y el mecanismo está en estudio. Objetivos: evaluar el estado nutricional y metabolico de los pacientes con sobrepeso con y sin hiperprolactinemia causada por prolactinoma y compararlos. Materiales y métodos: es un estudio transversal con pacientes con índice de masa corporal (IMC) . 25 kg/m2 con y sin prolactinoma: 1) 20 normoprolactinemicos (NPrl) con prolactinoma; 2) 23 hiperprolactinemicos (HPrl) con prolactinoma; 3) 28 controles sin prolactinoma o alteraciones en los niveles de prolactina. Evaluados a traves de estudios antropometricos evaluacion dietética y bioquímica. Resultados: de los 71 pacientes evaluados, la mayoria eran mujeres obesas con macroprolactinomas. Los tres grupos tenian dietas con baja ingesta de calorias y acidos grasos monoinsaturados (MUFA), el grupo NPrl tenía ingesta baja en carbohidratos (CHO) y alta en lipidos (LIP) y acidos grasos saturados (SFA), y los grupos NPrl y HPrl tenían ingesta apropiada de ácidos grasos poliinsaturados (PUFA). El grupo HPrl tenía el colesterol sérico por encima del valor recomendado, mientras el colesterol HDL estaba por debajo del valor recomendado en la mayoría de los pacientes. No se encontraron diferencias estadísticamente significativas en las variables antropométricas y bioquimicas entre los grupos. Conclusiones: la mayoría de los pacientes con prolactinomas y los controles son obesos y metabolicamente similares, independientemente de los niveles de prolactina. Todos los grupos presentaron baja ingesta de calorías y de ácidos grasos monoinsaturados. Proteinas, LIP, SFA y colesterol fueron significativamente diferentes entre los grupos, el grupo de NPrl ingiere menos cantidad de proteína y mayor de grasa. La mayoría de los pacientes manifiestan picar entre las comidas y cambios en el consumo de alimentos los fines de semana. Este es el primer estudio que compara a pacientes con prolactinomas y controles, ambos con sobrepeso, en cuanto a consumo de alimentos y comportamiento alimentario.

Palabras clave : Prolactinoma; Hiperprolactinemia; Sobrepeso; Obesidad; Evaluación nutricional.

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