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Nutrición Hospitalaria

versión On-line ISSN 1699-5198versión impresa ISSN 0212-1611

Resumen

CRESPO ESCOBAR, Paula et al. Desarrollo y validación de dos cuestionarios de frecuencia de consumo para evaluar la ingesta de gluten en niños hasta los 3 años. Nutr. Hosp. [online]. 2015, vol.32, n.5, pp.2080-2090. ISSN 1699-5198.  http://dx.doi.org/10.3305/nh.2015.32.5.9655.

Antecedentes y objetivos: una información precisa sobre el consumo de gluten es muy importante para estudiar el verdadero impacto de la introducción y la ingesta de gluten en el desarrollo de la enfermedad celiaca. El objetivo del estudio fue desarrollar y validar herramientas (cuestionarios de frecuencia de consumo, CFC) para evaluar el consumo de gluten en niños con edades comprendidas entre los 7 y 36 meses. Métodos: se incluyeron un total de 342 niños reclutados en el Hospital Universitario y Politécnico de La Fe, así como en guarderías y escuelas de primaria con problemas menores de salud. Se desarrollaron dos CFC diferentes (uno para niños de 7 a 12 meses y otro para niños de 13 a 36 meses). Para su validación, los resultados obtenidos con los CFC se compararon con un registro alimentario de dos días (2RA) y también con un registro alimentario de soete días (7RA), considerado el "estándar de oro". La ingesta media de gluten obtenida de la comparación del 2RA vs. CFC y de 7RA vs. CFC fueron comparadas usando el método de Bland Altman plot y también el coeficiente de correlación de concordancia de Lin's. Resultados: de acuerdo a los resultados de los dos métodos estadísticos usados para la validación, se encontró una buena correlación entre los CFC y los registros alimentarios de dos y siete días, lo que indica que los CFC son fiables para la evaluación de la ingesta de gluten. Conclusiones: estos dos nuevos CFC son los únicos validados y disponibles en España para la evaluación de la ingesta de gluten. Además, son herramientas útiles y fáciles de usar para el cálculo del consumo de gluten en niños de hasta tres años de edad.

Palabras clave : Enfermedad celiaca; Gluten; Cuestionario de frecuencia de consumo; Español; Niños.

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