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Nutrición Hospitalaria

versão On-line ISSN 1699-5198versão impressa ISSN 0212-1611

Resumo

CU-CANETAS, Trinidad et al. Estudios de inhibición in vitro de la enzima convertidora de angiotensina-I, efectos hipotensor y antihipertensivo de fracciones peptídicas de V. unguiculata. Nutr. Hosp. [online]. 2015, vol.32, n.5, pp.2117-2125. ISSN 1699-5198.  https://dx.doi.org/10.3305/nh.2015.32.5.9624.

Se evaluó la inhibición de la enzima convertidora de angiotensina-I (ECA-I) in vitro e in vivo por fracciones peptídicas provenientes de la hidrólisis enzimatica del concentrado proteico de Vigna unguiculata; el cual fue separado en distintos pesos moleculares por ultrafiltración. La hidrolisis se realizó con FlavourzimaR y Pepsina- Pancreatina en dos sistemas separados. Las fracciones obtenidas con FlavourzimaR con mejor inhibición fueron las de tamaño > 1KDa (> 1KDa-F) y < 1KDa (< 1KDa-F), con un IC50 de 1222,84 y 1098,6 µg/ml, respectivamente. Con Pepsina-Pancreatina la fracción < 1KDa (< 1KDa. P-P) presentó la mejor actividad, con un IC50 de 402,23 µg/ml. El efecto hipotensor se evaluó en un modelo normotenso durante cuatro semanas, 10 mg/kg peso/via oral en ratas Wistar. < 1KDa-F disminuyó la presión sistolica: diastólica un 8,61:14,09%, respectivamente; mientras que < 1KDa.P-P disminuyó la presión diastólica un 14,15%. El efecto antihipertensivo se evaluó en un modelo inducido durante tres semanas con L-NAME (25mg/ kg/dia). Durante las siguientes cuatro semanas se administraron las fracciones peptidicas, en donde > 1KDa-F redujo la presión sistólica:diastólica un 10,27:4,92%, respectivamente; mientras que < 1KDa-F disminuyó la presión diastólica un 3,56%. < 1KDa.P-P disminuyó la presión sistólica:diastólica un 15,98:17,12%, respectivamente.

Palavras-chave : Enzima convertidora de angiotensina-I; Hipotensión; Antihipertensión; Vigna unguiculata; Biopéptidos.

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