SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.32 issue6KIDMED test; prevalence of low adherence to the Mediterranean Diet in children and young: a systematic reviewEndurance training in fasting conditions: biological adaptations and body weight management author indexsubject indexarticles search
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

Related links

  • On index processCited by Google
  • Have no similar articlesSimilars in SciELO
  • On index processSimilars in Google

Share


Nutrición Hospitalaria

On-line version ISSN 1699-5198Print version ISSN 0212-1611

Abstract

FASSINA, Patricia et al. El efecto de la Garcinia Cambogia como coadyuvante en el proceso de perdida de peso. Nutr. Hosp. [online]. 2015, vol.32, n.6, pp.2400-2408. ISSN 1699-5198.  http://dx.doi.org/10.3305/nh.2015.32.6.9587.

Introducción: debido al aumento significativo de la tasa de obesidad en los últimos años, la salud pública se ha enfrentado en muchos países del mundo a los principales problemas causados por esta enfermedad. Debido a ello, surgen productos naturales, a base de hierbas, para ayudar en el tratamiento de la obesidad debido a sus efectos más seguros. Entre estos productos destaca el extracto obtenido a partir de frutas secas de Garcinia Cambogia (GC), que se ha estudiado y utilizado como un suplemento natural para la pérdida de peso. Objetivo: investigar la administración de GC como un factor coadyuvante en el tratamiento de la obesidad en cuanto a su eficacia, la forma de acción, la cantidad diaria recomendada, los efectos secundarios y las contraindicaciones, para su uso como un suplemento alimentario natural en la pérdida de peso. Metodología: revisión de la literatura. Se consultaron las bases de datos LILACS-BIREME, SciELO y MEDLINE, y se seleccionaron los artículos científicos publicados en inglés, portugués y español, entre el período de 2007 y 2014, llevando a cabo estudios sobre la administración de la GC como una forma de tratamiento de la obesidad. Los descriptores utilizados para los artículos de investigación fueron: en portugúes Cambogia Garcinia, y en inglés "Garcinia Cambogia", "pérdida de peso y obesidad", y "ácido hidroxicítrico (HCA)"; este último no es un descriptor indexado en Decs, pero dada la importancia de este término para la búsqueda, se adoptó como una palabra clave. Se identificaron treinta y cuatro artículos, pero solo 21 estaban relacionados con los objetivos de este estudio. El primer análisis de los artículos fue realizada por el título y luego por el resumen. Además, se incluyeron 17 referencias por su relevancia para el estudio. Resultados: en algunos trabajos analizados se observó que GC mostró efectos positivos en el proceso de pérdida de peso, reducción de apetito, porcentaje de grasa corporal, triglicéridos, niveles de colesterol y glucosa y proceso de lipogénesis; mientras que en otros no produjo ningún efecto. Conclusión: los estudios sugieren resultados positivos con respecto a la eficacia de la GC en el proceso de pérdida de peso. Sin embargo, la dosis ideal no ha sido aún bien establecido. Hay poca evidencia de efectos adversos y signos de efecto protector contra la hepatotoxicidad inducida por el etanol. Por lo tanto, se hace necesario llevar a cabo más estudios para confirmar la eficacia de esta fitoterapia en el proceso de pérdida de peso.

Keywords : Obesidad; Salud pública; Garcinia Cambogia; Pérdida de peso.

        · abstract in English     · text in English     · English ( pdf )

 

Creative Commons License All the contents of this journal, except where otherwise noted, is licensed under a Creative Commons Attribution License