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Nutrición Hospitalaria

versão On-line ISSN 1699-5198versão impressa ISSN 0212-1611

Resumo

ALLER, Rocio; IZAOLA, Olatz; FUENTE, Beatriz de la  e  LUIS, Daniel de. La dieta mediterránea se asocia con la histología hepática en pacientes con enfermedad del hígado graso no alcohólico. Nutr. Hosp. [online]. 2015, vol.32, n.6, pp.2518-2524. ISSN 1699-5198.  http://dx.doi.org/10.3305/nh.2015.32.6.10074.

Antecedentes: los datos clínicos sobre el impacto de la dieta mediterránea en el estadio de la enfermedad son limitados, y los estudios existentes tienen diseños heterogéneos. Objetivo: decidimos explorar las posibles asociaciones entre la adhesión a la dieta mediterránea y las características histológicas de los pacientes. Métodos: se analizó una muestra de 82 pacientes en un estudio de corte transversal. Para evaluar el nivel de adhesión al patrón de dieta mediterránea se utilizó la herramienta de evaluación de la dieta mediterránea de 14-ítem. Resultados: treinta y cinco pacientes (42,7%) tenían un bajo grado de esteatosis (grado 1 de la clasificación) y 47 pacientes (57,3%) tenían un alto grado de esteatosis (grados 2 y 3). Cincuenta y seis pacientes (68,3%) tenían esteatohepatitis y cuarenta y dos pacientes (51,2%) tenían fibrosis hepática. En el análisis de regresión logística, el aumento de una unidad de la Herramienta de Evaluación de Dieta Mediterránea de 14-ítems se asoció con un menor probabilidad de desarrollar esteatohepatitis 0,43 (IC del 95%: 0,29 hasta 0,64) y esteatosis 0,42 (IC: 95%: 0,26- 0,70). En segundo lugar, una unidad de HOMA- IR se asoció con mayor probabilidad de esteatosis 2,01 (IC del 95%: 1,08 a 3,71) y la fibrosis hepática 1,38 (IC: 95%: 1,10 a 1,80). Conclusiones: la mayor adhesión a la dieta mediterránea se asoció con una menor probabilidad de presentar esteatosis y esteatohepatitis.

Palavras-chave : Resistencia a la insulina; Dieta mediterránea; Hígado graso no alcohólico; Biopsia hepática.

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