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Nutrición Hospitalaria

versão On-line ISSN 1699-5198versão impressa ISSN 0212-1611

Resumo

CASTILLO, Natalia Del et al. Resultados perinatales de prematuridad y peso del recién nacido según el consumo de cafeína de la gestante. Nutr. Hosp. [online]. 2015, vol.32, n.6, pp.2658-2664. ISSN 1699-5198.  http://dx.doi.org/10.3305/nh.2015.32.6.9846.

Objetivo: identificar si existe un aumento del riesgo en resultados perinatales adversos de prematuridad y disminución del peso de los recién nacidos asociados al consumo de cafeína durante la primera mitad del embarazo en gestantes de nuestra población. Métodos: estudio transversal llevado a cabo en 1.175 gestantes del Hospital Universitario Virgen de las Nieves de Granada (Espana). La información sobre el consumo de cafeína durante la primera mitad del embarazo y los resultados perinatales estudiados se obtuvieron mediante entrevista personal, consulta de la historia clínica y llamada telefónica tras el parto. La ingesta media de cafeína se cálculo a partir de las comidas y bebidas incluídas en un cuestionario validado. Resultados: no hubo diferencias en el consumo de cafeína en gestantes con recién nacidos de peso .2.500 g y <2.500 g ni en gestantes con recién nacidos adecuados a la edad gestaciónal y pequeños para la edad gestaciónal, ni en gestantes con parto a termino y pretermino. Al estudiar el peso del recién nacido como variable dependiente, ajustada por las variables de confusión, se encontro una asociación significativa (p <0,05) con la disminución del peso al nacer (-87,7; 95% CI -159,8, -15,6 g) para el consumo de cafeína en el cuarto cuartil (115,01-650 mg/dia). Discusión: no hay relación entre el consumo de cafeína y el nacimiento de recién nacidos de bajo peso, pequeños para la edad gestaciónal o prematuros, pero si se observa una disminución del peso del recién nacido de madres que consumen mayores cantidades de cafeína.

Palavras-chave : Cafeína; Resultados perinatales; Peso al nacer; Prematuridad.

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