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Nutrición Hospitalaria

versión On-line ISSN 1699-5198versión impresa ISSN 0212-1611

Resumen

BENHAMMOU, Samira et al. Seguimiento de la dieta mediterránea e hidratación de la población española y marroquí. Nutr. Hosp. [online]. 2015, vol.32, n.6, pp.2749-2756. ISSN 1699-5198.  http://dx.doi.org/10.3305/nh.2015.32.6.9892.

Introducción: la dieta mediterránea (DM) comprende la ribera europea, africana y asiática del mar Mediterráneo. Características de la DM son variedad de alimentos y sobriedad. Junto a los nutrientes, es esencial la ingesta de agua y bebidas. Objetivo: estudiar la DM y la contribución del agua y las bebidas a la hidratación de dos poblaciones de la ribera mediterránea. Métodos: adultos procedentes del noroeste de Marruecos y sur de España (n = 400), completaron un cuestionario semi-cuantitativo de frecuencia de consumo de alimentos. Se analizó agua envasada consumida por la población y comprada en el mercado local (17 marcas/ tipos en Marruecos y 30 en el sur de España). Resultados: por cromatografía de intercambio iónico se analizaron diversas sales. El rango fue: Ca entre 140,16 y 439 mg/L; Mg entre 53,15 y 87,5 mg/L; Na entre 1169,78 y 257,2 mg/L y K 50,26 y 26,5 mg/L, valores tanto para muestras españolas como marroquís. Son aguas de mineralización media y su ingesta de minerales no contribuye más del 7% a la RDA de las poblaciones estudiadas. El seguimiento de la DM es superior en la población española (6,28 ± 1,38) que en la marroquí (4,42 ± 1,52). El perfil de ingesta de bebidas permite clasificar a la población al encontrar valores OR que van desde 1,6 a 11,01 para mayor ingesta de zumo, refrescos, te, agua envasada y total de ingesta de líquidos para la población marroquí frente a la española. Conclusión: el consumo de aguas envasadas no supone un suplemento mineral de interés en estas poblaciones.

Palabras clave : Agua envasada; Dieta mediterránea; Hidratación en Marruecos; Hidratación en España.

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