SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.32 issue6Vitamin D and its relation with the anatomical location of hip fracture in chilean older adults hospitalizedEffect of overweight and obesity on the equilibrium time, but no in the total body water and body composition compartments in women subjects over 60 years of age author indexsubject indexarticles search
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

Related links

  • On index processCited by Google
  • Have no similar articlesSimilars in SciELO
  • On index processSimilars in Google

Share


Nutrición Hospitalaria

On-line version ISSN 1699-5198Print version ISSN 0212-1611

Abstract

NAVARRO-MEZA, Mónica; MORALES-SANCHEZ, Eddic Willie; PACHECO-MOISES, Fermin  and  GABRIEL ORTIZ, Genaro. Hábitos alimentarios y factores sociodemográficos de pacientes con enfermedad de Parkinson en zonas rurales. Nutr. Hosp. [online]. 2015, vol.32, n.6, pp.2783-2791. ISSN 1699-5198.  http://dx.doi.org/10.3305/nh.2015.32.6.9742.

La enfermedad de Parkinson (EP) predomina en la población de 65 años de edad o más y se caracteriza tanto por síntomas motores como no motores, los cuales pueden asociarse con cambios en la conducta alimentaria. Los factores nutricionales pueden depender de las características socioculturales y sociodemográficas, y esto a su vez podrían ser diferente en el medio rural en comparación con el medio urbano. Se ha propuesto una posible asociación entre el exceso en la ingesta de grasas saturadas y la baja ingesta de vitaminas como la B6 y los antioxidantes con la EP; sin embargo, los resultados aún no son concluyentes. Entre los factores significativos que podrían afectar a los hábitos nutricionales y condicionar el estado nutricional en la EP en zonas rurales se encuentran: el estado de salud, la disponibilidad económica, los factores ambientales y geográficos, entre otros. La presente revisión analiza algunos de los hábitos alimentarios y los factores sociodemográficos en la EP, principalmente en zonas rurales.

Keywords : Enfermedad de Parkinson; Factores nutricionales y sociodemográficos.

        · abstract in English     · text in Spanish     · Spanish ( pdf )

 

Creative Commons License All the contents of this journal, except where otherwise noted, is licensed under a Creative Commons Attribution License