SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.32 número6Índice de masa corporal elevado en pacientes que se someten a trasplante de células madre hematopoyéticas: resultados de una evaluación interseccional del estado nutricional en un hospital privadoAsociación de albúmina sérica y valoración global subjetiva en pacientes incidentes en diálisis peritoneal índice de autoresíndice de materiabúsqueda de artículos
Home Pagelista alfabética de revistas  

Servicios Personalizados

Revista

Articulo

Indicadores

Links relacionados

  • En proceso de indezaciónCitado por Google
  • No hay articulos similaresSimilares en SciELO
  • En proceso de indezaciónSimilares en Google

Compartir


Nutrición Hospitalaria

versión On-line ISSN 1699-5198versión impresa ISSN 0212-1611

Resumen

GONZALEZ REYES, Ana Belén et al. Cafeína y quinina en bebidas refrescantes: contribución a la ingesta dietética. Nutr. Hosp. [online]. 2015, vol.32, n.6, pp.2880-2886. ISSN 1699-5198.  http://dx.doi.org/10.3305/nh.2015.32.6.9714.

Introducción: las bebidas refrescantes son cada vez más consumidas por la sociedad. Están compuestas por una gran variedad de sustancias, de las cuales algunas, si se consumen en dosis altas y con elevada frecuencia, pueden provocar efectos negativos. Objetivos: determinar la concentración de cafeína y quinina para comprobar si sus niveles se encuentran por debajo de los máximos permitidos por la reglamentación técnico-sanitaria vigente y calcular la contribución a la ingesta dietética obteniendo la Ingesta Diaria Estimada. Método: se analizaron las concentraciones de cafeína y quinina en las principales marcas comerciales de refrescos, usando para ello la técnica de cromatografía líquida de alta resolución. Resultados: se obtuvieron concentraciones para todas las marcas analizadas, que permitieron estimar la media en cada una. Conclusiones: se ha observado que en ningún caso se superan las concentraciones máximas y que la contribución a la ingesta no genera aparición alguna de reacción adversa.

Palabras clave : Cromatografía líquida de alta resolución; Cafeína; Quinina; Bebidas refrescantes.

        · resumen en Inglés     · texto en Español     · Español ( pdf )

 

Creative Commons License Todo el contenido de esta revista, excepto dónde está identificado, está bajo una Licencia Creative Commons