SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.33 issue2Formulation of nutritional bars with dairy proteins: glycemic index and satiety effectAdherence to Mediterranean diet in university students and its relationship with digital leisure habits author indexsubject indexarticles search
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

Related links

  • On index processCited by Google
  • Have no similar articlesSimilars in SciELO
  • On index processSimilars in Google

Share


Nutrición Hospitalaria

On-line version ISSN 1699-5198Print version ISSN 0212-1611

Abstract

DURAN AGUERO, Samuel et al. Patrones alimentarios de ultramaratonistas chilenos. Nutr. Hosp. [online]. 2016, vol.33, n.2, pp.401-404. ISSN 1699-5198.  https://dx.doi.org/10.20960/nh.123.

Objetivo: determinar los patrones alimentarios de ultramaratonistas chilenos. Métodos: estudio descriptivo transversal, con enfoque cuantitativo. La muestra incluyó 20 ultramaratonistas (n = 3 mujeres), quienes promediaban para la edad 33,0 ± 7,8 años, peso 71,1 ± 6,6 kg y estatura 1,72 ± 0,05 m. Se aplicó una encuesta de hábitos alimentarios validada y un punto de significación de p < 0,05. Resultados: los ultramaratonistas chilenos presentan bajo consumo de alimentos de acuerdo a las porciones recomendadas de frutas, verduras, pescado y leguminosas, y el 75% de ellos consume desayuno diariamente. Se observa ingestas moderadas de bebidas azucaradas, snacks dulces y alcohol, mientras que la ingesta de frituras (65%) corresponde al hábito no saludable más frecuente. Conclusión: los ultramaratonistas chilenos presentan un bajo cumplimiento en las porciones recomendadas de alimentos, pese al gran esfuerzo físico que realizan.

Keywords : Ultramaratonistas; Hábitos alimentarios; Estado nutricional; Índice de masa corporal.

        · abstract in English     · text in Spanish     · Spanish ( pdf )