SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.33 número2Formulación de barras nutricionales con proteínas lácteas: índice glucémico y efecto de saciedadAdhesión a la dieta mediterránea en estudiantes universitarios y su relación con los hábitos de ocio digital índice de autoresíndice de materiabúsqueda de artículos
Home Pagelista alfabética de revistas  

Servicios Personalizados

Revista

Articulo

Indicadores

Links relacionados

  • En proceso de indezaciónCitado por Google
  • No hay articulos similaresSimilares en SciELO
  • En proceso de indezaciónSimilares en Google

Compartir


Nutrición Hospitalaria

versión On-line ISSN 1699-5198versión impresa ISSN 0212-1611

Resumen

DURAN AGUERO, Samuel et al. Patrones alimentarios de ultramaratonistas chilenos. Nutr. Hosp. [online]. 2016, vol.33, n.2, pp.401-404. ISSN 1699-5198.  https://dx.doi.org/10.20960/nh.123.

Objetivo: determinar los patrones alimentarios de ultramaratonistas chilenos. Métodos: estudio descriptivo transversal, con enfoque cuantitativo. La muestra incluyó 20 ultramaratonistas (n = 3 mujeres), quienes promediaban para la edad 33,0 ± 7,8 años, peso 71,1 ± 6,6 kg y estatura 1,72 ± 0,05 m. Se aplicó una encuesta de hábitos alimentarios validada y un punto de significación de p < 0,05. Resultados: los ultramaratonistas chilenos presentan bajo consumo de alimentos de acuerdo a las porciones recomendadas de frutas, verduras, pescado y leguminosas, y el 75% de ellos consume desayuno diariamente. Se observa ingestas moderadas de bebidas azucaradas, snacks dulces y alcohol, mientras que la ingesta de frituras (65%) corresponde al hábito no saludable más frecuente. Conclusión: los ultramaratonistas chilenos presentan un bajo cumplimiento en las porciones recomendadas de alimentos, pese al gran esfuerzo físico que realizan.

Palabras clave : Ultramaratonistas; Hábitos alimentarios; Estado nutricional; Índice de masa corporal.

        · resumen en Inglés     · texto en Español     · Español ( pdf )