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Nutrición Hospitalaria

versión On-line ISSN 1699-5198versión impresa ISSN 0212-1611

Resumen

STUANI FRANZOSI, Oellen  y  HENRIQUE LOSS, Sergio. Momento de inicio versus meta calórica en terapia nutricional para pacientes críticos. Nutr. Hosp. [online]. 2016, vol.33, n.3, pp.528-532. ISSN 1699-5198.  http://dx.doi.org/10.20960/nh.254.

Introducción: la nutrición enteral es una importante terapia para pacientes en estado crítico. La comparación entre el momento de inicio y el aporte calórico ha sido muy debatida. Objetivo: el presente estudio tuvo como objetivo comparar directamente el momento de inicio y la meta calórica en pacientes críticamente enfermos mediante un estudio de cohorte retrospectivo conducido en centro único. Métodos: se estratificaron los pacientes conforme el comienzo de la terapia nutricional (24, 48, o más de 48 horas) y la cantidad de energía suministrada (adecuación a la meta de porcentaje que, anteriormente, en la primera semana, se ha calculado). Se realizó el análisis estadístico a través de pruebas paramétricas y no paramétricas para las muestras independientes y de regresión logística. Se expresaron los resultados como la media ± la desviación típica, o la incidencia y el porcentaje. Resultados y discusión: hasta el final de la primera semana, no hubo diferencias en los principales resultados clínicos en relación con el logro de la meta de porcentaje calórico. Se asoció el inicio de la ingesta calórica en el primer día de hospitalización con la reducción de la mortalidad en la unidad de cuidados intensivos, pero no con la mortalidad hospitalaria. La estrategia de una cantidad temprana y limitada de calorías parece asociarse con un mejor resultado. Se recomienda hacer estudios prospectivos con el fin de evaluar y comparar esas estrategias.

Palabras clave : Cuidados críticos; Terapia nutricional; Nutrición enteral precoz; Ingestión de energía; Meta calórica; Mortalidad.

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