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Nutrición Hospitalaria

On-line version ISSN 1699-5198Print version ISSN 0212-1611

Abstract

FARIAS, Gisele et al. Buenos y malos respondedores después de bypass gástrico en Y de Roux: perfiles clínicos y nutricionales. Nutr. Hosp. [online]. 2016, vol.33, n.5, pp.1108-1115. ISSN 1699-5198.  https://dx.doi.org/10.20960/nh.574.

Introducción: la cirugía bariátrica es uno de los principales tratamientos para la obesidad, pero la recuperación de peso después de la cirugía es una cuestión importante. Objetivo: comparar los perfiles clínicos y nutricionales de los buenos y malos respondedores en postoperatorio (PO) tardío de la cirugía bariátrica. Método: estudio transversal con pacientes sometidos a bypass gástrico en Y de Roux en un hospital universitario. La muestra se divide en buenos respondedores (BR) y respuesta deficiente (MR), teniendo en cuenta el porcentaje de pérdida de exceso de peso (PEP) del 50,0%, después de al menos 2 años de PO. Resultados: un total de 204 personas (87,7% mujeres, con una edad media de 50,15 ± 11,1 años y 67,38 ± 30,76 meses después de la operación). Después de 2 años de la operación, el 71,1% se consideraron BR y el 28,9% MR (PEP promedio 72,33 ± 13,86% y 35,06 ± 12,10%, respectivamente) (p < 0,05). La recuperación de peso fue < 10% para el 36,3% de los pacientes, 10,1 a 20% a 36,3% y > 20% a 21,3% en comparación con el menor peso después de la cirugía. Entre MR, el 49,0% recuperó más del 20% del peso más bajo después de la cirugía. El BR perdió la mayor parte de sobrepeso en los diferentes tiempos analizados PO (p < 0,05). El BR mostró mejoría o remisión de la diabetes mellitus, dislipidemia e hipertensión con más frecuencia, en comparación con los MR (p < 0,05). El patrón de dieta fue similar entre la BR y MR (p > 0,05; 100% de la potencia del estudio). La calidad de vida mejoró en el 79,5% del total del grupo, con la mejor evolución en los BR (p < 0,05). Conclusión: la pérdida de peso mayor se correlaciona con la mejora de la remisión de comorbilidades y una mejor calidad de vida.

Keywords : Cirugía bariátrica; Postoperatorio tardio; Pérdida de peso; Nutrición; Comorbilidad.

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