SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.33 suppl.1El músculo, elemento clave para la supervivencia en el enfermo neoplásicoOncogeriatría: una forma de optimizar la atención global del paciente anciano con cáncer índice de autoresíndice de materiabúsqueda de artículos
Home Pagelista alfabética de revistas  

Servicios Personalizados

Revista

Articulo

Indicadores

Links relacionados

  • En proceso de indezaciónCitado por Google
  • No hay articulos similaresSimilares en SciELO
  • En proceso de indezaciónSimilares en Google

Compartir


Nutrición Hospitalaria

versión On-line ISSN 1699-5198versión impresa ISSN 0212-1611

Resumen

SENDROS MADRONO, Mª José. Aspectos dietoterapéuticos en situaciones especiales del paciente oncológico: prebióticos y probióticos, ¿tienen cabida en la terapia nutricional del paciente oncológico?. Nutr. Hosp. [online]. 2016, vol.33, suppl.1, pp.17-30. ISSN 1699-5198.

La atención nutricional en el paciente oncohematológico debe formar parte del tratamiento global del paciente. Las alteraciones debidas a la localización de la neoplasia y los efectos secundarios del tratamiento oncoespecífico muchas veces dificultan o impiden la alimentación oral. Esto puede dar lugar a una desnutrición y es de gran importancia su detección, valoración e intervención temprana. El primer paso en la intervención nutricional es el consejo dietético. Este artículo muestra qué aspectos deben tenerse en cuenta para poder elaborar un consejo dietético y la importancia de que este sea individualizado. Se describen como ejemplo cuatro situaciones especiales, donde es necesario trasladar las recomendaciones nutricionales a un plan dietético. También se incide en el uso de los probióticos en pacientes inmunocomprometidos.

Palabras clave : Desnutrición; Plan nutricional; Consejo dietético; Situaciones especiales; Probiótico.

        · resumen en Inglés     · texto en Inglés     · Inglés ( pdf )

 

Creative Commons License Todo el contenido de esta revista, excepto dónde está identificado, está bajo una Licencia Creative Commons