SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.34 issue1Oxidative damage to proteins related to metals and antioxidant defenses in breastmilkA new fructose-free, resistant-starch type IV-enriched enteral formula improves glycaemic control and cardiovascular risk biomarkers when administered for six weeks to elderly diabetic patients author indexsubject indexarticles search
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

Related links

  • On index processCited by Google
  • Have no similar articlesSimilars in SciELO
  • On index processSimilars in Google

Share


Nutrición Hospitalaria

On-line version ISSN 1699-5198Print version ISSN 0212-1611

Abstract

SCHNETTLER, Berta et al. Satisfacción con la vida y con la alimentación en adultos mayores ecuatorianos. Nutr. Hosp. [online]. 2017, vol.34, n.1, pp.65-72. ISSN 1699-5198.  http://dx.doi.org/10.20960/nh.977.

Objetivo: distinguir tipologías de adultos mayores según sus niveles de satisfacción con la vida y con la alimentación, y caracterizarlas según la importancia asignada a la familia, aspectos relacionados a la salud, hábitos alimentarios, estado nutricional y características sociodemográficas. Material y métodos: se aplicó un cuestionario a una muestra no probabilística de 817 adultos mayores de 60 años o más, de ambos sexos, residentes en zonas urbanas y rurales de la provincia de Guayas, Ecuador. El instrumento incluyó: Satisfaction with Life Scale (SWLS), Satisfaction with Food-related Life (SWFL), el Índice de Calidad de Vida Relativo a la Salud (ICVRS) y la Escala de Importancia de la Familia (FIS). Se consultaron hábitos alimentarios, variables sociodemográficas, peso y estatura aproximada. Resultados: mediante análisis clúster se distinguieron tres tipologías que difirieron significativamente en los puntajes de la SWLS, SWFL, FIS, número de días con problemas de salud mental, autopercepción del estado de salud, índice de masa corporal, hábitos alimentarios y zona de residencia. Dos tipologías presentaron altos niveles de satisfacción con la vida y con la alimentación, aunque las variables asociadas al bienestar general y en el dominio de la alimentación fueron diferentes en cada tipología. Conclusiones: los resultados sugieren que altos niveles de satisfacción con la vida y con la alimentación en adultos mayores ecuatorianos se asocian tanto con hábitos alimentarios saludables como con almorzar en compañía, menores problemas de salud mental y mayor importancia asignada a la familia.

Keywords : Satisfacción con la vida; Satisfacción con la alimentación; Adultos mayores; Hábitos alimentarios; Salud.

        · abstract in English     · text in English     · English ( pdf )