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Nutrición Hospitalaria

On-line version ISSN 1699-5198Print version ISSN 0212-1611

Abstract

ANTONIO, Javier Mateu-de  and  FLORIT-SUREDA, Marta. Efectos no relacionados con la antiinflamación de las emulsiones lipídicas que contienen aceite de pescado en la nutrición parenteral para pacientes adultos. Nutr. Hosp. [online]. 2017, vol.34, n.1, pp.193-203. ISSN 1699-5198.  https://dx.doi.org/10.20960/nh.882.

Se han publicado varias revisiones y metaanálisis sobre la modulación de las respuestas inflamatorias e inmunológicas por la administración de ácidos grasos poliinsaturados (AGPI) omega-3. Sin embargo, los AGPI omega-3 ejercen otras acciones no directamente relacionadas con estas respuestas. El objetivo de este trabajo es revisar los efectos de las emulsiones lipídicas intravenosas (ELIV) que contienen aceite de pescado (AP) en la nutrición parenteral (NP) de pacientes adultos. Estas emulsiones pueden tener un papel importante en la prevención de las alteraciones del perfil hepático o de la enfermedad hepática asociada a la NP (EHANP) en comparación con las ELIV sin AP. Los estudios que usaron dosis ≥ 0,150 mg/kg/día presentaron resultados más positivos que aquellos con dosis menores. Una vez se ha presentado la EHANP, el uso de una ELIV compuesta exclusivamente de AP, a dosis de 0,25-1 g de AP/kg/día durante varias semanas, podría atenuar o incluso revertir la alteración hepática y la colestasis cuando la administración de la NP es crónica. Las ELIV con AP parecen tener un aclaramiento plasmático más rápido, lo que podría suponer una ventaja en ciertos pacientes. Algunos estudios también sugieren que estas emulsiones podrían mejorar la función respiratoria. En general, estas ELIV que contienen AP son muy seguras, no aumentan el estrés oxidativo e incluso incrementan el nivel de alfa-tocoferol plasmático. Asimismo, no alteran la sensibilidad a la insulina o el control glicémico y tampoco se ha demostrado que afecten clínicamente a la agregación plaquetaria o a la hemostasia. En conclusión, el uso de ELIV con AP en la NP podría suponer algunas ventajas frente a la ELIV sin AP, además de la modulación de la respuesta inflamatoria sistémica.

Keywords : Aceites de pescado; Emulsiones lipídicas intravenosas; Nutrición parenteral; Ácidos grasos omega-3.

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