SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.34 número2Estimación del coste de la nutrición parenteral domiciliaria en EspañaDisfunción intestinal en los traumatizados críticos. Un suceso precoz y frecuente índice de autoresíndice de materiabúsqueda de artículos
Home Pagelista alfabética de revistas  

Servicios Personalizados

Revista

Articulo

Indicadores

Links relacionados

  • En proceso de indezaciónCitado por Google
  • No hay articulos similaresSimilares en SciELO
  • En proceso de indezaciónSimilares en Google

Compartir


Nutrición Hospitalaria

versión On-line ISSN 1699-5198versión impresa ISSN 0212-1611

Resumen

CHAVEZ-TOSTADO, Mariana et al. La glutamina oral reduce el daño miocárdico tras revascularización coronaria bajo derivación cardiopulmonar. Un ensayo clínico aleatorizado. Nutr. Hosp. [online]. 2017, vol.34, n.2, pp.277-283. ISSN 1699-5198.  https://dx.doi.org/10.20960/nh.519.

Introducción:

la glutamina es el aminoácido libre más abundante en el cuerpo. Modula funciones celulares inmunológicas y es un sustrato importante de energía. Se observó reducción de los marcadores de daño cardiaco en pacientes que recibieron tanto glutamina intravenosa como oral en un estudio piloto. Nuestro objetivo fue analizar el efecto preoperatorio con suplementación de glutamina oral sobre los niveles postoperatorios de los marcadores de lesión cardiaca.

Métodos:

ensayo clínico aleatorizado con 28 pacientes mexicanos con cardiopatía isquémica y sometidos a bypass cardiopulmonar con circulación extracorpórea. Los pacientes fueron asignados al azar para recibir glutamina oral (0,5 g/kg/día) o maltodextrina 3 días antes de ser operados. La troponina-I, creatinina fosfoquinasa y creatinina fosfoquinasa-Mb fueron medidas a la hora, 12 y 24 horas postoperatorias.

Resultados:

a las 12 y 24 horas los niveles séricos de marcadores fueron menores en el grupo de glutamina comparado con los controles (p = 0,01 y p = 0,001, respectivamente) (p = 0,004 y p < 0,001, respectivamente). Las complicaciones fueron menores en el grupo de glutamina (p = 0,01, RR = 0,54, 95% IC 0,31-0,93). La mortalidad ocurrió en 2 casos con dos falla orgánica múltiple en el grupo control y 1 caso de tromboembolia pulmonar en el grupo de glutamina (p = 0,50).

Conclusión:

la administración estandarizada de glutamina oral de manera preoperatoria (0,5 g/kg/día) en nuestro estudio demostró una reducción significativa del daño miocárdico postoperatorio. Los niveles séricos de marcadores cardiacos, la morbilidad y mortalidad fueron menores en los pacientes que recibieron glutamina.

Palabras clave : Glutamina; Cirugía cardicaca; Bypass cardiopulmonar; Troponina-I; CPK; CPK-Mb.

        · resumen en Inglés     · texto en Inglés     · Inglés ( pdf )