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Nutrición Hospitalaria

On-line version ISSN 1699-5198Print version ISSN 0212-1611

Abstract

SOUSA, Ana S; FONSECA, Isabel; PICHEL, Fernando  and  AMARAL, Teresa F. Compresibilidad del pliegue cutáneo del tríceps entre los pacientes hospitalizados. Nutr. Hosp. [online]. 2017, vol.34, n.3, pp.619-625. ISSN 1699-5198.  http://dx.doi.org/10.20960/nh.479.

Objetivo:

explorar la compresibilidad del pliegue cutáneo del tríceps (PCT) y sus factores asociados entre los pacientes hospitalizados.

Métodos:

se realizó un estudio transversal en pacientes adultos hospitalizados. Se registró la evolución de la compresibilidad del tejido durante dos segundos y se obtuvieron 120 valores del PCT utilizando un calibrador digital. La compresibilidad se determinó según la diferencia entre el valor inicial y el valor final (diferencia PCT) y según el tiempo (τ). Se realizaron modelos de regresión lineal múltiple con el fin de identificar los factores asociados con la compresibilidad del PCT.

Resultados:

ciento seis pacientes (30,2% ≥ 65 años) compusieron la muestra del estudio. La compresibilidad basada en la diferencia de PCT se asoció independientemente con el espesor del PCT (coeficiente de regresión, intervalo de confianza 95% [IC] = 0,38, 0,01-0,05, p = 0,002) y el riesgo nutricional (coeficiente de regresión, IC del 95% = 0,23, 0,12-1,23, p = 0,018), pero el tiempo de compresibilidad (τ) no se asoció significativamente con ninguna de las variables estudiadas.

Conclusiones:

entre una muestra de pacientes hospitalizados, el riesgo de desnutrición y el mayor espesor del PCT fueron factores asociados independientemente con una mayor compresibilidad evaluada por la diferencia entre el valor inicial y final del PCT. El tiempo de compresibilidad (τ) no se vio afectado por ninguno de los factores estudiados.ciated with higher compressibility assessed by the difference between the initial and final TSF value. Time of compressibility (τ) was not affected by any of the studied factors.

Keywords : Antropometría; Composición corporal; Evaluación nutricional; Espesor del pliegue cutáneo.

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