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Nutrición Hospitalaria

versión On-line ISSN 1699-5198versión impresa ISSN 0212-1611

Resumen

CASTRO, Kamila et al. Composición corporal por medio de la impedancia bioeléctrica de los pacientes con trastorno del espectro autista. Nutr. Hosp. [online]. 2017, vol.34, n.4, pp.875-879. ISSN 1699-5198.  https://dx.doi.org/10.20960/nh.210.

Introducción: el trastorno del espectro autista (TEA) es un trastorno neurológico caracterizado por deficiencias en la sociabilidad y la comunicación, y un repertorio limitado de intereses y comportamientos. Objetivos: investigar el estado nutricional por medio del análisis de impedancia bioeléctrica (BIA) y variables antropométricas en 63 niños y adolescentes con TEA (10,5 ± 4,1 años, 81% hombres). Material y métodos: las variables antropométricas fueron el peso, la altura y la circunferencia de la cintura (CC); la composición corporal (masa grasa, masa magra) y el ángulo de fase (PA) se obtuvieron por medio de BIA. Resultados: el índice de masa corporal mostró una prevalencia del sobrepeso, la obesidad y el bajo peso de 38,9, 36,5 y 15,8%, respectivamente. De acuerdo con el porcentaje de grasa corporal, la prevalencia de obesidad fue del 49,2%, y el 49,2% mostró CC > percentil 80 para la edad. Once pacientes presentaron valores de PA inferiores a las referencias. Conclusión: de acuerdo con estos parámetros, un gran porcentaje de niños y adolescentes TEA en esta muestra presentaba adiposidad total de sobrepeso y obesidad y del tronco, lo que causa preocupación, así como el porcentaje de participantes con bajo peso.

Palabras clave : Trastorno del espectro autista; Composición corporal; Estado nutricional; Nutrición.

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