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Nutrición Hospitalaria

versión On-line ISSN 1699-5198versión impresa ISSN 0212-1611

Resumen

MARTIN FOLGUERAS, Tomás  y  SENPE. Management Working Group et al. Organización y gestión de la nutrición clínica en España: ¿cuánto evaluamos la calidad de nuestra actividad?. Nutr. Hosp. [online]. 2017, vol.34, n.4, pp.989-996. ISSN 1699-5198.  http://dx.doi.org/10.20960/nh.911.

Introducción: el Grupo de Trabajo de Gestión de SENPE tiene entre sus objetivos el conocimiento y desarrollo de herramientas para la evaluación de resultados en salud. Objetivos: obtener un perfil aproximado de los equipos de Nutrición Clínica en los hospitales de España, específicamente sobre su organización, dotación, actividad e indicadores de calidad. Métodos: estudio transversal realizado en 2013 mediante una encuesta estructurada remitida a una muestra aleatoria del 20% de hospitales de la red del Sistema Nacional de Salud, estratificada por número de camas de hospitalización. Resultados: la tasa de respuesta global fue del 67% (83% en centros con más de doscientas camas). En el 65% de los centros, la Nutrición Clínica está a cargo de un equipo coordinado o una unidad, con médico a tiempo completo en solo un 50% de centros. Con frecuencia no se reconocen otros profesionales como parte del equipo o unidad. Existen consultas monográficas especializadas en nutrición clínica en un 62% y se atienden más de 40 nuevas consultas mensuales de hospitalización en el 72% de los centros (más de 80 en el 27%). Entre los centros con equipo de Nutrición se observa una mayor tendencia al seguimiento de indicadores de calidad relacionados con la práctica clínica. Conclusiones: la incorporación de equipos y unidades de Nutrición Clínica es amplia en los hospitales de España. No es frecuente una verdadera organización multidisciplinar y se asumen cargas de trabajo elevadas en relación a las dotaciones de personal. La existencia de estructuras bien organizadas puede acompañarse de beneficios que repercuten directamente en la calidad de la asistencia.

Palabras clave : Calidad asistencial; Indicadores de calidad sanitaria; Malnutrición; Organización y administración.

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