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Nutrición Hospitalaria

versión On-line ISSN 1699-5198versión impresa ISSN 0212-1611

Resumen

LARDIES SANCHEZ, Beatriz et al. Discapacidad y su influencia en las herramientas de valoración nutricional en ancianos institucionalizados en residencias geriátricas. Nutr. Hosp. [online]. 2017, vol.34, n.5, pp.1080-1088. ISSN 1699-5198.  http://dx.doi.org/10.20960/nh.1061.

Introducción: un estado nutricional deficiente está asociado con un incremento de la morbilidad y la mortalidad, especialmente en personas ancianas. Objetivo: el objetivo de este estudio fue evaluar el estado nutricional en ancianos institucionalizados en residencias geriátricas mediante diferentes test nutricionales, y determinar qué parámetros utilizados en la valoración nutricional pueden ser realizados en esta población. Métodos: se llevó a cabo un estudio transversal en 383 ancianos. Las herramientas de valoración nutricional empleadas fueron el Mini Nutritional Assessment (MNA), el nuevo consenso de definición de malnutrición, y el CONUT. Además, la capacidad de realizar las actividades básicas de la vida diaria fue evaluada con el índice de Barthel. Resultados: según el índice de Barthel, hasta un 78,9% de los residentes tenía una dependencia total, y en solo el 20,9% se pudo determinar el peso y la talla. La prevalencia de malnutrición con MNA, el consenso de ESPEN y CONUT fueron 21,3%, 17,2% y 20,7%, respectivamente. La concordancia (kappa) entre el MNA y el ESPEN fue moderada (κ = 0,483), pero con CONUT fue baja. Conclusiones: en las residencias geriátricas públicas existe un elevado porcentaje de ancianos totalmente dependientes. Este alto grado de dependencia funcional dificulta la obtención de algunos parámetros antropométricos como el peso y la talla, que son esenciales para llevar a cabo la mayoría de los test de valoración nutricional. El MNA, el CONUT y los nuevos criterios de desnutrición de la ESPEN mostraron una elevada prevalencia de desnutrición y de riesgo de desnutrición en esta población de ancianos institucionalizados, en aquellos en los que fue posible realizarlos.

Palabras clave : Ancianos; Residencias geriátricas; Valoración nutricional; Discapacidad.

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