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Nutrición Hospitalaria

versión On-line ISSN 1699-5198versión impresa ISSN 0212-1611

Resumen

TORRES TORRES, Beatriz; IZAOLA JAUREGUI, Olatz  y  LUIS ROMAN, Daniel A. de. Abordaje nutricional del paciente con diabetes mellitus e insuficiencia renal crónica: a propósito de un caso. Nutr. Hosp. [online]. 2017, vol.34, suppl.1, pp.18-37. ISSN 1699-5198.  http://dx.doi.org/10.20960/nh.1237.

La prevención y el tratamiento de la enfermedad renal crónica (ERC) en pacientes con diabetes ha sido un tema de gran interés a lo largo de los años. Para conseguir un adecuado control glucémico, una función renal estable y una reducción del riesgo cardiovascular, es fundamental un correcto aporte de hidratos de carbono, lípidos y proteínas. Las medidas dietéticas realizadas se irán modificando a lo largo de la evolución de la ERC. La malnutrición energético-proteica es muy frecuente en pacientes con ERC y diabetes y es un importante predictor de morbimortalidad. Revisamos el manejo nutricional de un paciente diabético a lo largo de la progresión de su ERC.

Palabras clave : Enfermedad renal crónica; Diabetes mellitus; Malnutrición energético-proteica; Soporte nutricional.

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