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Nutrición Hospitalaria

On-line version ISSN 1699-5198Print version ISSN 0212-1611

Abstract

BARATA, Ana Teresa; NUNES, Gonçalo; SANTOS, Carla Adriana  and  FONSECA, Jorge. Utilización clínica de adipómetros metálicos y plásticos para la evaluación nutricional de pacientes en nutrición enteral de larga duración por gastrostomía endoscópica. Nutr. Hosp. [online]. 2017, vol.34, n.6, pp.1275-1280. ISSN 1699-5198.  https://dx.doi.org/10.20960/nh.1069.

Introducción: los pacientes alimentados por gastrostomía endoscópica (PEG), incluyendo aquellos con enfermedades neurológicas o cáncer de cabeza y cuello, presentan un riesgo elevado de desnutrición. Los equipos que cuidan a estos pacientes se basan frecuentemente en datos antropométricos. El pliegue cutáneo del tríceps (TSF) se utiliza para evaluar el estado nutricional, pero la utilización de adipómetros metálicos pesados, grandes y costosos puede convertirse en una limitación. El presente estudio pretende comparar y correlacionar las mediciones de la TSF usando un adipómetro metálico y de plástico en pacientes alimentados por PEG. Métodos: estudio observacional prospectivo en pacientes alimentados por PEG. La TSF se midió utilizando el adipómetro metálico de Lange y el adipómetro plástico de Ross. Las mediciones emparejadas se compararon y correlacionaron. Resultados: cincuenta y un pacientes, 37 hombres (72,5%), 14 mujeres (27,5%): 28 (54,9%) pacientes neurológicos; 23 (45,1%) con cáncer de cabeza y cuello. En total, se efectuaron 94 mediciones utilizando ambos los adipómetros (de plástico y metálico). Se encontró una asociación significativa entre las mediciones de TSF con los dos tipos de adipómetros (rs = 0,94; p < 0,001). Se observó también una correlación fuerte entre las mediciones de TSF utilizando ambos adipómetros para ambos los géneros (hombres: rs = 0,93; p < 0,001; mujeres: rs = 0,96; p < 0,001), edad (< 65 años: rs = 0,98; p < 0,001; ≥ 65 años: rs = 0,88; p < 0,001), enfermedad de base (neurológicos: rs = 0,91; p < 0,001, cáncer: rs = 0,95; p < 0,001) y tiempo de evaluación (antes de PEG: rs = 0,95; p < 0,001; después de PEG: rs = 0,92; p < 0,001). Conclusiones: las mediciones de TSF obtenidas con adipómetros de plástico Ross, pequeños, ligeros y menos costosos, fueron equivalentes aquellos en que se utilizaron adipómetros metálicos grandes, pesados y más caros. Los adipómetros de plástico pueden ser más adecuados para la práctica clínica diaria de los equipos que abordan pacientes alimentados por PEG en régimen de ambulatorio o internamiento.

Keywords : Gastrostomía; Gastrostomía endoscópica; Pliegue cutáneo del tríceps; Adipómetro de plástico; Adipómetro metálico.

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