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Nutrición Hospitalaria

versión On-line ISSN 1699-5198versión impresa ISSN 0212-1611

Resumen

PINA LOPEZ, Julio Alfonso et al. "Consumo de alimentos restringidos" en pacientes mejicanos hipertensos. Nutr. Hosp. [online]. 2017, vol.34, n.6, pp.1408-1415. ISSN 1699-5198.  https://dx.doi.org/10.20960/nh.1036.

Introducción: la adhesión estricta a las recomendaciones del personal de salud es requisito indispensable para coadyuvar en el control clínico de la hipertensión arterial. Objetivo: identificar los predictores de la conducta "consumo de alimentos restringidos" en una muestra de pacientes hipertensos de Tamaulipas, México. Método: participaron 183 pacientes diagnosticados con hipertensión arterial, quienes respondieron a un par de instrumentos y a diferentes preguntas sobre conductas de adhesión y cuidado de la salud. Para la interpretación de los datos se utilizó un análisis de trayectoria. Resultados: una menor tolerancia a la frustración, un mayor apoyo social afectivo y un menor índice de masa corporal predijeron la conducta de evitar el "consumo de alimentos restringidos" (pBS = 0,294, χ2/gl = 1,417, GFI = 0,993, AGFI = 0,965, NFI = 0,934, IFI = 0,980 y SRMR = 0,040), explicando aproximadamente un 20% de la varianza en la conducta de estudio. Conclusión: el estudio de las conductas de adhesión y cuidado de la salud pasa necesariamente por identificar qué y cómo ciertas variables personales e interpersonales están influyendo en su práctica diaria, lo cual puede contribuir a mejorar los programas de intervención interdisciplinaria en los ámbitos clínico y comunitario para la atención de pacientes que viven con hipertensión arterial.

Palabras clave : Alimentación; Hipertensión arterial; Tolerancia a la frustración; Apoyo social; Adhesión; Cuidado de la salud.

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