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Nutrición Hospitalaria

versión On-line ISSN 1699-5198versión impresa ISSN 0212-1611

Resumen

PINHO-R.-ANDRADE, Caroline et al. La influencia del trasplante de hígado en el perfil nutricional de pacientes cirróticos graves. Nutr. Hosp. [online]. 2018, vol.35, n.1, pp.104-109. ISSN 1699-5198.  https://dx.doi.org/10.20960/nh.1113.

Objetivo:

el objetivo de este estudio fue hacer un análisis de las influencias del trasplante de hígado en el consumo alimentario y estado nutricional de pacientes cirróticos graves.

Métodos:

la muestra fue de 23 pacientes a los que se hizo trasplante de hígado. Se recopilan los datos antropométricos, además de tres recordatorios alimentarios de 24 horas antes y tres meses tras el trasplante. El consumo de macronutrientes y vitaminas liposolubles también fue evaluado. Los datos antropométricos evaluados fueron: índice de masa corporal, circunferencia abdominal, porcentual de adecuación del contorno de cintura, los pliegues cutáneos tricipital y de la circunferencia muscular del brazo. En el análisis estadístico se utilizaron tests de comparación de medias relacionadas, comparación de los cambios en las proporciones de las variables categóricas y la correlación de las variables cuantitativas. Los datos fueron considerados significativos cuando p < 0,05.

Resultados:

la mayoría de los pacientes estudiados eran del sexo femenino y con edad entre 40 y 65 años. El consumo medio de calorías, proteínas, lípidos, colesterol y ácido graso monoinsaturado fue significativamente mayor después del trasplante hepático (p < 0,05). La media de los parámetros antropométricos no difirió significativamente entre los momentos evaluados. No hubo cambio significativo en la ingestión de nutrientes y en la clasificación antropométrica después del trasplante. La mayoría de los pacientes fueron clasificados como desnutridos o con exceso de peso tras el trasplante, de acuerdo con algunos parámetros antropométricos.

Conclusión:

el consumo alimentario fue modificado después del trasplante. No hubo alteración del estado nutricional del preoperatorio comparado con el postoperatorio, pero de una forma general, la mayoría de los pacientes presentaron alteraciones de su estado nutricional en los dos momentos de la evaluación.

Palabras clave : Consumo alimentario; Trasplante de hígado; Cirrosis hepática; Estado nutricional.

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