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Nutrición Hospitalaria

On-line version ISSN 1699-5198Print version ISSN 0212-1611

Abstract

MATTOSO-RIBEIRO, Vânia et al. Efectos de dieta con alto contenido de grasa y bebidas ricas en polifenoles en la actividad antioxidante enzimática y no enzimática. Nutr. Hosp. [online]. 2018, vol.35, n.1, pp.169-175. ISSN 1699-5198.  https://dx.doi.org/10.20960/nh.1219.

Introducción:

las dietas ricas en grasas se han implicado en la generación de especies reactivas del oxígeno (ROS). Los polifenoles de las uvas pueden reducir el ROS y restaurar el equilibrio oxidativo. El objetivo de este estudio es investigar las propiedades antioxidantes de las bebidas ricas en polifenoles asociadas con una dieta rica en grasa en la actividad antioxidante enzimática y no enzimática.

Material y métodos:

cincuenta ratas fueron divididas en cinco grupos: a) grupo control (CG) - dieta de control (4% de grasa); b) grupo rica en grasa (HFD) - dieta con 20% de grasa; c) jugo de uva (GJ) - jugo (15 ml/día) + dieta rica en grasas; d) vino tinto (RW) - vino tinto (10 ml/día) + dieta rica en grasas; y e) grupo solución de resveratrol (RS) - solución de resveratrol (15 ml/día) + dieta rica en grasas. Se midieron superóxido dismutasa, catalasa y glutatión peroxidasa. La actividad de superóxido dismutasa para la inhibición de la auto-oxidación de adrenalina, la catalasa por la tasa de disminución de peróxido de hidrógeno y glutatión peroxidasa monitorizando la oxidación de nicotinamida adenina dinucleótido fosfato. La actividad antioxidante no enzimática se midió por el método de capacidad de absorción de radicales de oxígeno y DDPH (moléculas estables de radicales libres 2,2-difenil-1-picrihidrazilo).

Resultados:

GC y GJ presentaron la menor actividad de glutatión peroxidasa, señalando un posible efecto protector del jugo de uva frente a altos niveles de ROS (p < 0,05). RW aumentó la actividad de catalasa en comparación con RS (p < 0,05). Superóxido dismutasa y la actividad antioxidante no enzimática fueron similares.

Conclusiones:

el jugo demostró ser el más eficaz para minimizar los efectos deletéreos de una dieta rica en grasas. Resveratrol no presentó ningún beneficio y el vino tinto posiblemente muestra un efecto perjudicial debido al contenido de etanol.

Keywords : Polifenoles de las uvas; Homeostasis Redox; Superóxido dismutasa; Catalasa; Glutatión peroxidasa.

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